Представитель Украины при ЕС, уполномоченный Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев утверждает, что Брюссель не считает, что Киев колеблется в выборе между Сообществом и Таможенным союзом.

Кроме того, как сообщил Елисеев в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина», стороны договорились о неформальном диалоге по вопросам взаимодействия с Евразийским таможенным союзом.

Констатировав, что путь к объединенной Европе отвечает национальным интересам государства, украинский дипломат также считает, что Украина должна всесторонне развивать сотрудничество со странами - инициаторами так называемых евроазиатских интеграционных процессов - Евразийского экономического сообщества. «Это понимают и наши европейские партнеры, которые спокойно и взвешенно приняли это событие (подписание Меморандума. – Ред.)», - заверил он.

При этом Елисеев обратил внимание на последние решения саммита «Большой восьмерки» в Ирландии, в которых лидеры этих стран приветствовали евразийские интеграционные процессы при участии Российской Федерации.

«Это подтверждает тот факт, что сегодня глобальные игроки пытаются выработать свою позицию и содержание будущих отношений с этим объединением. Украина такой статус уже нашла, и он не противоречит ее евроинтеграционным стремлениям», - высказал свое мнение в отношении решения украинский дипломат.

Кроме того, по его словам, между Украиной и ЕС существует договоренность о неформальном диалоге по вопросам взаимодействия с Евразийским экономическим сообществом, во время которого стороны будут обсуждать подходы и обмениваться информацией, которая представляет взаимный интерес.

Как ранее сообщал ForUm, 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина работает над выполнением критериев Европейского Союза для подписания Соглашения об ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1165