Украина, Словакия и Евросоюз проводят активные консультации по определению оптимальных юридических принципов по поставкам природного газа в реверсном режиме на украинскую территорию.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий по результатам трехсторонней встречи с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером и государственным секретерем министерства экономики Словакии Душаном Петриком, состоявшейся накануне в Брюсселе.

При этом Ставицкий отметил, что технологически и технически словацкая и украинская стороны готовы к реверсным поставкам газа.

«Надо определить юридический путь, по которому мы будем идти ... Это будет готово не позднее сентября», - убежден Ставицкий.

Министр сообщил, что в вопросе технологической и физической поставки природного газа из ЕС на территорию Украины через Словакию рассматриваются два варианта, которые должны пройти юридическую экспертизу в Еврокомиссии.

Он отметил, что на следующей неделе украинские и словацкие партнеры предоставят расширенные наработанные материалы по этому вопросу, чтобы эксперты Еврокомиссии определили, каким путем будет наиболее легально с юридической точки зрения транспортировать природный газ по территории Словакии в Украину.

«Надо пройти юридическую экспертизу с целью, чтобы не было никаких негативных последствий для наших партнеров и для нас самих. Чтобы не возникало спорных вопросов относительно каких-то штрафов, судебных вопросов по международному праву», - заявил Ставицкий.

Как отметил министр, это связано с тем, что «звучат от естественных монополий некоторые упреки в том, что в определенной степени - это какие-то махинации». «Еще раз повторяю - никаких махинаций нет, и мы готовы нашим стратегическим партнерам изложить наши доводы по этому поводу, что я уже делал официально и не официально», - отметил он, добавив, что речь идет больше о легализации этого вопроса в отношениях между природными монополиями не только России, но и Европы.

Говоря о последних негативных реакциях российской стороны относительно перспектив реверсной поставки газа из ЕС в Украину, министр выразил уверенность, что это свидетельствует о «правильности пути». «Если кто-то так реагирует – значит, мы правильно идем», - убежден он.

Ставицкий заверил, что в этом вопросе украинская сторона «никого не хочет обижать, но стремится достичь договоренностей по международным стандартам».

Министр напомнил, что маршрут поставок в реверсном режиме природного газа из ЕС через Словакию в Украине будет «мощным коридором» с объемом минимум до 10 млрд кубометров газа в год.

«Мы не говорим о том, что мы весь этот объем будем покупать. Мы говорим о том, что наша страна имеет достаточно мощностей для диверсификации поставок природного газа - и по справедливой цене», - подчеркнул Ставицкий.

Министр обратил внимание на то, что в плане поиска юридического решения речь идет не о какой-то конкретной компании, так как газ на европейский рынок поставляется и из Норвегии, Алжира, Мозамбика, Нигерии. «То есть, когда мы приобретаем его на спотовом рынке, он не фигурирует как газ из какой-то страны, он исчисляется объемами», - уточнил он.

Кроме того, министр сообщил, что тестовый режим поставок газа из Словакии, который начался 15 мая, будет продолжаться, «пока мы не решим, каким путем будем продвигаться после проведения экспертизы».

Как ранее сообщал ForUm, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий рассчитывает, что Украина сможет получать не менее 30 миллиардов кубометров газа по реверсным маршрутам из Европы.

С 1 ноября 2012 г., когда «Укртрансгаз» начал осуществлять прием газа в реверсном режиме, по 1 июня 2013 г. общий объем поступления природного газа из Польши и Венгрии ориентировочно составил 420 млн куб. м.

«Укртрансгаз» проводит переговоры с компаниями Eustream (Словакия) и СНТГН Трансгаз (Румыния) о возможности подачи природного газа с территории Словакии и Румынии в ГТС Украины.

15 мая 2013 года Украина начала тестовый импорт газа из Словакии. Пока что в обычном режиме импорт газа из Словакии не начат.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий отметил, что информация о блокировании российским газовым монополистом «Газпромом» поставок газа в Украину через Словакию «в определенной мере» верна.

В России заявляли, что схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические.

По материалам «Укринформ», «Интерфакс-Украина»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

793