Украина и Евросоюз договорились провести в сентябре в Киеве первое заседание консультативного комитета по развитию энергетического рынка.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий по итогам встречи с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером, состоявшейся накануне в Брюсселе.

«Речь шла о подготовке проведения первого заседания энергетического комитета в Киеве. Мы получили поддержку от еврокомиссара Эттингера, и сейчас на уровне офисов Еврокомиссии и Министерства энергетики Украины состоятся консультации», - сообщил Ставицкий.

Он отметил, что заседание будет посвящено не только вопросу газового рынка Центральной и Восточной Европы, но и более широкой тематике по либерализации энергорынка Украины, как части европейского энергетического пространства. В частности, по словам украинского министра, речь идет о газовом рынке, электроэнергетике и альтернативных источниках энергии, сообщает «Укринформ».

Ставицкий также сообщил, что заседание комитета состоится на высоком уровне. В частности, как планируется, с украинской стороны на нем будет председательствовать премьер-министр Николай Азаров, а ЕС будут представлять члены Еврокомиссии, в том числе Гюнтер Эттингер и еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле.

«Это очень широкий в целом вопрос, и это будет происходить перед саммитом в Вильнюсе. Поэтому мы хотим сделать такой надлежащий шаг для того, чтобы предоставить должный импульс для положительного решения в Вильнюсе», - подчеркнул министр.

Напомним, 3 мая в Брюсселе Украина и ЕС приняли решение основать консультативный комитет по вопросам развития энергетического рынка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

546