Проводить повторные выборы в пяти проблемных округах лучше во внеотпускной период, считают в Центральной избирательной комиссии.

«С точки зрения организационного аспекта, точки зрения ЦИК – для комиссии, очевидно, более удобно было бы проводить эти выборы не в отпускной период», - заявил заместитель председателя ЦИК Андрий Магера в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Во-первых, хотелось бы, чтобы в выборах приняли участие и выразили свою политическую волю как можно большее количество избирателей», - пояснил он.

Также, по его мнению, это более целесообразно в плане организации работы избирательных комиссий.

При этом замглавы ЦИК подчеркнул необходимость урегулирования в законодательном порядке ряда моментов.

«В случае, если будет принят закон и будет законодательная база для проведения этих выборов, особенных каких-то проблем я не вижу. Главное, чтобы законодатель очень четко урегулировал моменты, которые должны быть упорядочены специальным законом», - отметил он.

По его мнению, законопроект, подготовленный Министерством юстиции, «слишком сырой для принятия в том виде, в котором сейчас нарабатывается», и ЦИК готовит свои предложения к нему.

«Я лично не хочу, чтобы здесь была засвидетельствована позиция всей комиссии как государственного органа - считаю, что есть, по крайней мере, два проблемных момента в этом законопроекте: передача полномочий относительно регистрации кандидатов в народные депутаты в одномандатных округах окружным комиссиям от ЦИК и ограничение максимального размера избирательного фонда кандидатов», - пояснил Магера.

«К сожалению, есть негативный опыт работы территориальных избирательных комиссий на местных выборах, которые очень часто безосновательно отказывали в регистрации кандидатов на местных выборах. Мы знаем эту проблему. Я считаю, что ЦИК справится с этим намного лучше», - отметил он.

Магера считает, что не стоит ограничивать размер избирательного фонда кандидатов, потому что «чем будет больше ограничений, тем просто больше денег пойдет в тень».

Замглавы ЦИК также сообщил, что денег в госбюджете на проведение повторных и промежуточных выборов народных депутатов нет.

«Раньше в государственном бюджете эти средства были. На сегодняшний день именно в госбюджете их уже нет. Вы знаете, что есть серьезные проблемы с расходами госбюджета Украины и, очевидно, эти средства были перераспределены на другие цели», - констатировал он.

По его словам, речь идет о сумме в размере 21,415 млн грн. Теперь деньги на проведение повторных выборов соответствующим законом предлагается выделить из резервного фонда госбюджета.

Как ранее сообщал ForUm, фракция Партии регионов готова поддержать законопроект Кабинета Министров, предусматривающий, что дату выборов в семи проблемных округах должен определить Центризбирком.

Напомним, правительство разработало нормативную базу для проведения повторных выборов в Верховную Раду Украины в одномандатных округах, в которых на предыдущих выборах было невозможно установить результаты.

5 ноября 2012 года Центральная избирательная комиссия признала невозможным установление достоверных результатов голосования в мажоритарных округах №№94, 132, 194, 197, 223.

6 ноября Рада рекомендовала ЦИК назначить повторные выборыдепутатов Рады в этих округах.

23 апреля Конституционный суд Украины отказал в открытии конституционного производства по делу по конституционному представлению 54 народных депутатов Украины о перевыборах в пяти «проблемных округах».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

588