Медики опровергают появившуюся информацию о том, что экс-президент ЮАР Нельсон Мандела находится в вегетативном состоянии, передает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на администрацию южноафриканского главы государства Джейкоба Зумы.

В четверг СМИ со ссылкой на некий юридический документ от 26 июня сообщили, что врачи ввиду состоянии Манделы посоветовали его семье отключить аппарат жизнеобеспечения, с помощью которого поддерживается жизнь бывшего президента, передает РИА «Новости».

«Мы подтверждаем наше предыдущее заявление, выпущенное днем (в четверг) после того, как президент Джейкоб Зума посетил Манделу в госпитале. Мандела остается в критическом, но стабильном состоянии. Медики опровергают данные о том, что он находится в вегетативном состоянии», — говорится в заявлении.

Напомним, в начале июня Мандела попал в больницу с рецидивом легочной инфекции. Однако по данным телеканала, у Манделы произошла остановка сердечной деятельности, и врачам пришлось реанимировать его. Ранее западные СМИ сообщали, что печень и почки экс-президента функционируют на 50%, и он не открывал глаза несколько дней.

Нельсон Мандела стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР. Он руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. За свою активную деятельность против режима апартеида он провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году Мандела был награжден Нобелевской премией мира.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

400