В этом году количество лиц, к которым суд применил меру пресечения в виде содержания под стражей, уменьшилось в пять раз. Об этом в ходе заседания коллегии Генеральной прокуратуры по итогам работы I полугодия заявил глава ведомства Виктор Пшонка.

«Сегодня я могу констатировать первые итоги работы в условиях нового Кодекса. В частности, гуманизация в применении мер свидетельствует об уменьшении количества лиц, содержащихся под стражей. Мера пресечения в виде содержания под стражей судами применена к впятеро меньшему количеству лиц, чем за I полугодие прошлого года. Зато преимущество отдается таким предупредительным мерам, как личное обязательство (54%) и домашний арест (10%)», - цитирует генпрокурора пресс-служба надзорного ведомства.

По словам Пшонки, правоохранительными органами активно применяется введенный новым УПК институт соглашений.

«В суд направлено почти 12 тысяч производств по применению соглашений, или 16% от общего количества обвинительных актов», - добавил он.

Кроме того, генпрокурор отметил, что сегодня широко используются технические средства для проведения дистанционного производства в режиме видеоконференции.

«В таком режиме только при участии заключенных и осужденных их проведено почти полторы тысячи», - уточнил он.

Пшонка также сообщил, что статистическая отчетность свидетельствует о повышении оперативности расследования и судебного рассмотрения дел, способствует обеспечению разумных сроков досудебного следствия.

«Количество уголовных производств, оконченных органами досудебного следствия в срок более двух месяцев, не превышает одного процента», - сказал генпрокурор, добавив, что «указанные результаты свидетельствуют о достаточно успешной практической реализации норм нового законодательства».

Как ранее сообщал ForUm , новый Уголовный процессуальный кодекс вступил в силу 20 ноября2012 года – через 6 месяцев после его опубликования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

599