Президент Украины Виктор Янукович подчеркивает необходимость привлечения к ответственности всех виновных в совершении преступления в Николаевской области и недопущения подобных случаев в будущем.

«Обеспечить привлечение к ответственности виновных в происшествии в Николаеве и разобрать все подобные инциденты, на которые есть жалобы людей. Не только в Николаеве, но и в других регионах. Дать каждому из них справедливую правовую оценку», - сказал Глава государства во время торжественной церемонии принятия присяги судьями, впервые назначенными на должность.

Президент напомнил, что это дело находится на его личном контроле. «Виновным в этом преступлении не место в правоохранительных органах, они должны быть показательно наказаны по всей строгости закона», - отметил он.

В то же время, по убеждению Януковича, наказание тех, кто «случайно оказался в рядах милиции», не должно стать оправданием для их руководителей.

«И здесь есть вопросы и к прокуратуре, и к областной милиции: где были эти руководители на различных уровнях - района, области? Что делала власть региона? Кто пытался скрыть это преступление? Эти вопросы не должны остаться без ответа. По каждому из них должна наступить персональная ответственность! Если какой-то чиновник или милиционер считает, что может делать что угодно и все сойдет ему с рук, то я хочу, чтобы он услышал меня. Я этого никогда никому не позволю! В Украине господствует закон!» - отметил Президент.

Янукович требует от правоохранителей прозрачного расследования этого дела, а также принципиальных кадровых решений по делу на Николаевщине.

Кроме того, Глава государства сообщил, что в ближайшее время заслушает отчет Генерального прокурора, на основании которого будут приняты соответствующие решения.

«Главное, чего от нас ждут люди - они хотят быть уверены, что правоохранители способны их защитить, а в суде - всегда можно отстоять правду. Только так мы сможем построить правовое государство, в котором будут царить закон и справедливость», - сказал Президент.

Как ранее сообщал ForUm , милиционер и таксист задержаны 28 июня по подозрению в совершении изнасилования, разбойного нападения и нанесении тяжких телесных повреждений во Врадиевке Николаевской области. Еще один милиционер Евгений Дрыжак задержан позже- 2 июля.

Ночью 1 июля в пгт Врадиевка более тысячи местных жителей начали штурм райотдела милиции, считая, что еще одного участника преступления, Дрыжака, безосновательно оставили на свободе. В ходе столкновения пострадали несколько человек, которых отправили в больницу.

Приказом министра внутренних дел Виталия Захарченко от должности отстранен начальник Управления МВДУкраины в Николаевской области Валентин Парсенюк и уволен руководитель Врадиевского райотдела милиции.

За сокрытие преступления задержан заместитель начальника Врадиевского РО УМВД Украины в Николаевской области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

783