От сложности доступа к кредитным ресурсам проигрывают не только потребители, но и банки. Такое мнение в ходе круглого стола высказал глава правления «Райффайзен банк «Аваль» Владимир Лавринчук, передает корреспондент ForUm’a.

«Если исходить из опыта нашего банка, то движение инвестиционных средств идет от ценных бумаг к прямому кредитованию экономики. «Нашим стратегическим заданием является уменьшение активов в ценных бумагах и увеличение кредитных активов. Увы, если взять общую ситуацию в Украине, то кредитный портфель растет очень медленно», - акцентировал банкир.

По словам эксперта, причиной медленного роста кредитного портфеля является сложность доступа к кредитным ресурсам. Кредиты в Украине очень дороги и для потребителей, и для банков. Ставки очень высоки, поэтому ни один бизнес-план не сможет оправдать подобные затраты.

Более того, добавил банкир, в Украине очень сложная процедура оформления долгосрочных кредитов, как с юридической, так и с экономической стороны. И Нацбанк, и финансовая политика в целом должны предпринять какие-то шаги, потому, что от низкого кредитного портфеля страдают не только потребители, но и банки», - подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

510