Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 2847 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно совершенствования процедуры по финансовым векселям)».

За соответствующие изменения в Налоговый кодекс проголосовали 248 народных депутатов.

Глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник отметил, что покупка векселей является добровольной нормой. «Кто захочет купить, тот купит», - акцентировал он.

Законом в Налоговом кодексе установлено, что до 1 января 2014 года органы, осуществляющие казначейское обслуживание бюджетных средств, на основании полученных выводов соответствующих органов государственной налоговой службы с указанием сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих возмещению из бюджета по заявлению налогоплательщиков будут выдавать им указанные в выводах суммы бюджетного возмещения путем выдачи финансовых казначейских векселей.

Согласно закону, предлагается предоставить право Кабинету Министров реструктуризировать фактическую бюджетную задолженность по определенным им расходами государственного бюджета, которая возникла по состоянию на 1 января 2013 г. в установленных им объемах, путем выдачи финансовых казначейских векселей сроком обращения до 5 лет, с доходностью 5%.

Право выдачи таких векселей предоставляется органам, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств, на основании полученных выводов соответствующих органов государственной налоговой службы с указанием сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих возмещению из бюджета, по заявлению налогоплательщиков выдавать им указанные в выводах суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость путем выдачи финансовых казначейских векселей в соответствии с порядком, определенным Кабинетом Министров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

957