Объем кредитных вложений за 6 месяцев текущего года увеличился на 3%. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола сообщил заместитель директора Генерального департамент денежно-кредитной политики Национального банка Украины Александр Арсенюк.

«Конечно же, это не те темпы, которыми нам нужно хвастаться. Но мы видим постепенное увеличение темпов прироста даже в месячном разрезе объемов кредитования, в прошлом году вообще был ноль по приросту кредитных вложений», - сказал он.

По словам Арсенюка, увеличение данного показателя в первую очередь произошло за счет предоставления кредитов предприятиям реального сектора экономики. «НБУ всегда был и будет партнером тех банков, которые ставят себе целью способствование развитию национальной экономики», - отметил он.

Банкир также подчеркнул, что НБУ в тех рамках, в которых это возможно, направляет все усилия на снижение стоимости ресурсов.

«Недавно была снижена учетная ставка, постоянно проводиться политика по насыщению ликвидности банковской системы», - сказал он, добавив, что уровень ликвидности банков существенно увеличился.

Комментируя выступления финансистов, Арсенюк отметил: «Практически все банкиры обращали внимание на то, что у них нет очереди за кредитами, но никто не говорил, что у них нет ресурсов давать кредиты. Ресурс в банковской системе для увеличения объемов кредитования есть», - подчеркнул он, в то же время не исключив, что имеются и определенные факторы, которые не позволяют банкам увеличивать объемы кредитования.

Вместе с тем, анализируя основные показатели: уровень инфляции, который по его словам, близок к нулю, учетной ставки, составляющей 7%, в то время как ставки по кредитам значительно выше, представитель НБУ отметил, что это свидетельствует о том, что в данном вопросе монетарный фактор не является превалирующим.

Арсенюк добавил, что есть другие факторы, влияющие на компоненты, которые закладываются в стоимость ресурсов, и НБУ постоянно сотрудничает с правительством для их нивелирования.

«Это касается и вопроса защиты прав кредиторов, и малого количества платежеспособных заемщиков. Также это во многом зависит от структуры нашей экспортно-ориентированной экономики. На сегодняшний день состояние такое, что экспортные рынки не очень благоприятны для тех отраслей, которые составляют основу нашей экономики, соответственно и спрос со стороны этих отраслей ниже, чем мог бы быть», - сказал банкир, подчеркнув, что именно для этого правительство и начало реализацию программы активизации реального сектора экономики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

776