В Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) готовы выйти на национальный рынок Украины с гривневым кредитованием. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе круглого стола сообщил старший банкир ЕБРР Александр Павлов.

В последнее время зафиксирован существенный прогресс по финансированию в гривнах со стороны международных финансовых организаций. «Мы согласовали с Нацбанком режим работы наших счетов и все технологические проблемы в этом направлении должны исчезнуть. Сейчас решается вопрос, где взять гривны, чтобы через эти счета выдавать кредиты украинским предприятиям», - сказал он.

В этом контексте он отметил, что в сотрудничестве с украинскими органами власти, а именно профильным парламентским комитетом, был согласован Проект изменений в Закон Украины «О ценных бумагах на фондовом рынке». Согласно этому закону, международные финансовые организации смогут выпускать свои облигации в гривнах на национальном рынке Украины. «Когда это закон примут, мы сможем предоставлять гривневые кредиты для экономики Украины», - акцентировал Павлов.

Он также уточнил, что такое кредитование будет более долгосрочным нежели на обычном рынке, прежде всего, будет отдаваться предпочтение компаниям, которые не имеют экспортной выручки, и работают внутри экономики.

Павлов не стал прогнозировать, какими будут ставки на эти кредиты, подчеркнув, что они будут выдаваться сроком на 5 и более лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

551