Министерство доходов и сборов Украины вынесло на обсуждение законопроект относительно порядка пересылки товаров через таможенную границу Украины. Как сообщает пресс-служба министерства, данный проект должен максимально исключить нецелевое использование пересылок и вместе с тем сохранить привычный для граждан и соответствующий европейским стандартам упрощенный порядок перемещения товаров.

В частности, в законопроекте предлагается несколько уменьшить необлагаемую стоимость индивидуальной посылки (для личных нужд) - с 300 евро до 100 евро.

Напомним, действующее законодательство предусматривает, что при пересечении границы товарами для личных и семейных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, таможенные платежи не уплачиваются.

Разработка законопроекта вызвана тем, что аналитики Миндоходов обнаружили многочисленные случаи, когда упрощенный порядок пересылки используется в коммерческих целях. В частности, распространена практика перемещения через границу товаров однородного характера, измельченными партиями, стоимость которых не превышает необлагаемую пошлиной (300 евро) под видом товаров для личного пользования. Также в министерстве называют и другие случаи нарушений пересылок через границу. Фактически получатель получает коммерческую партию товаров, но без таможенного обложения, отмечают в Миндоходов.

Специалисты министерства подчеркивают, что никаких изменений ставок налогообложения или введения новых форм документов законопроектом не предусматривается.

При этом в случае, если товары имеют признаки измельченной партии или не используются для удовлетворения обычных повседневных потребностей граждан, то они, независимо от их фактурной стоимости, подлежат письменному декларированию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

963