Возможной причиной падения ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «ГЛОНАСС-М» мог стать ранний старт, при котором двигатели первой ступени не набрали нужной мощности.
 
Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, отрыв ракеты от стартового стола произошел раньше положенного почти на полсекунды, отмечает «Интерфакс».

В этой ситуации защитная автоматика сработала штатно: получив данные о невыходе двигателей на полную тягу, начала процедуру аварийного увода ракеты от стартового комплекса. Ракета могла недобрать при старте 15-20% мощности. Есть и другие вопросы, с которыми сейчас разбирается комиссия, отметил эксперт.

Например, не понятно, почему сигнал на «контакт подъема» ракеты прошел раньше положенного, и почему в одном из двигателей было зафиксировано превышение допустимой температуры в несколько раз, о чем также сообщает телеметрия.

Возможно, произошло наложение нескольких проблем, и соответственно, авария произошла из-за комплекса причин. Повышение температуры в одном из двигателей первой ступени, скорее всего, связано с пожаром, который произошел при зажигании двигателей. Из-за пожара произошел прогар магистрали окислителя. Однако версия о преждевременной выдаче команды на контакт подъема ракеты у комиссии по расследованию аварии ракеты пока приоритетная.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

739