Президент Виктор Янукович намерен сегодня, 4 июля, передать в Верховную Раду проект изменений в Конституцию, касающихся реформирования судебной системы. Об этом он сказал, выступая на церемонии принятия присяги судьями, впервые назначенными на должность, сообщает пресс-служба Главы государства.

«В Украине продолжается реформирование судебной системы и связанных с ней сфер общественных отношений. Нашим приоритетом является утверждение европейской модели судопроизводства», – отметил он.

По словам Президента, первоочередной мерой является внесение изменений в Конституцию Украины, которые в соответствии с европейскими и международными стандартами позволят гарантировать независимость суда.

«Они призваны изменить существующую процедуру назначения и увольнения судей, уменьшить роль политических субъектов и наделить основными полномочиями в решении вопросов относительно судей органы, где большинство составят сами судьи», – подчеркнул Янукович.

Он подчеркнул, что Венецианская комиссия осуществила экспертную оценку предлагаемых изменений. «И я уже сегодня, после тщательной проработки предоставленных предложений, передаю этот закон на рассмотрение парламента.

Надеюсь, что решение тех проблем, которые неоднократно получали критику и непонимание со стороны наших европейских коллег, сплотит все политические силы в парламенте, и изменения в Конституцию получат совместную парламентскую поддержку», – подытожил Глава государства.

Как ранее сообщал ForUm, Конституционная ассамблея намерена окончательно утвердить проект концепции изменений в Конституцию осенью 2013 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

668