В Украине приобретает системный характер игнорирование судебных решений, вступивших в законную силу, и их сознательное невыполнение. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время церемонии принятия присяги судьями, впервые назначенными на должность, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Такие действия стимулируют распространение в обществе неуважения к суду и его решениям, подрывают правовые основы деятельности судебных органов, а следовательно, и самой государственности», - сказал он.

По словам Президента, актуальными остаются вопросы уменьшения нагрузки на судей, сокращения сроков рассмотрения дел, обеспечения единства судебной практики, повышения уровня доступности правосудия и большей осведомленности общества о деятельности суда.

Янукович считает, что необходимо также дальнейшее совершенствование правового механизма, который обеспечит реальную независимость судей.

«Укрепление независимости судей – одно из ключевых условий для развития украинского правосудия и его преобразования в действенный институт защиты прав граждан», - считает Президент.

По его словам, особое внимание в этом плане должно быть уделено случаям давления на судей, попыткам поставить под сомнение законность и обоснованность судебных решений, вмешаться в деятельность судьи по рассмотрению дел.

«Любые попытки влияния на суд должны получать надлежащую и суровую оценку со стороны правоохранительных органов и органов судейского самоуправления», - заявил Глава государства.

Янукович подчеркнул, что справедливым и беспристрастным суд может быть только тогда, когда независимость судей не только декларируется, но и реально обеспечивается государством.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

739