На границе Украины и Молдовы появилась угроза разрушения земляной дамбы из-за ливней и повышения уровня воды. Об этом сообщает отдел связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГосЧС Украины в Одесской области.

Согласно сообщению, 31 мая - 1 июня, в результате сложных погодных условий, сильного дождя, поднялся уровень воды в пруду «Старый», который расположен на территории Александровского сельского совета, по руслу Сарата.

Площадь пруда составляет примерно 54-70 гектаров, по нему проходит государственная граница Украины и Республики Молдова.

С целью предотвращения возможного разрушения земляной дамбы и подтопления рядом расположенного с. Меняйловка Саратского района на место направлена ​​и работает пожарная-спасательная техника (две автоцистерны, пожарно-насосная станция и рукавный автомобиль) и 12 человек личного состава. Откачано более 2500 кубометров воды.

Сброс воды в русло р. Сарата проводится сливным коллектором диаметром 50 - 70 см, что составляет примерно 300 кубометров в час. Со стороны района Штефан-Воды Республики Молдова наблюдается прилив воды в водохранилище, который превышает сброс. Уровень воды в пруду «Старый» составляет примерно 0,8-1 м до уровня дамбы. Силами сельскохозяйственных предприятий и сельского совета проведено частичное укрепление дамбы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

931