Банки Украины отмечают позитивные сигналы для удешевления долгосрочных кредитов. Как передает корреспондент ForUm’а, такое мнение выразил глава правления АО «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Лавренчук во время круглого стола на тему «Банки и экономика: станут в текущем году более доступными кредиты в Украине?».

Он подчеркнул, что предусловием улучшения доступа к кредитным ресурсам является рост экономики в стране.

При этом, как отметил эксперт, на сегодня рост кредитных ресурсов в Украине не является достаточным, чтобы соответствовать заявленной программе Президента на 2013 год относительно роста кредитного портфеля.

Глава банка также добавил, что предусловие удешевления кредитов лежит в стоимости денег. Он также уточнил, что на сегодня в Украине нет никаких экономических оснований для высоких кредитных ставок. «Дело в том, что источником финансирования кредитных денег являются депозиты населения. А у нас в этом секторе достаточно позитивные сигналы», - сказал он.

Как пример Лавренчук привел работу Фонда гарантирования вкладов населения, подчеркнув, что в этом году фонд продемонстрировал работу и рост доверия к нему населения лучше, чем за всю свою историю.

«Но таких ситуативных сигналов должно быть больше, поскольку удешевление кредитов – это, в первую очередь, доверие к банковскому сектору, вера в компенсацию в случае банкротства банков, доверие к гривне», - резюмировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

683