Финансовый эксперт, советник главы Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей Михаил Стрельников считает, что под маской кредитных союзов в Украине часто промышляют мошенники. Выйти из этой ситуации, по его мнению, можно через преобразование кредитных союзов в кооперативные банки.

«Так повелось, что маскируясь под кредитные союзы, в Украине развелось множество сомнительных фирм, которые предлагают с одной стороны легкие ссуды, а с другой – выдают под огромные проценты депозиты. Благодаря сказочной финансовой безграмотности населения эти фирмы растут и процветают», - отметил он.

По его словам, отличить подобного рода структуры можно по ряду признаков. В частности, в них отсутствуют выплата дивидендов для членов, а также вступительные и паевые взносы, а доход направляется в учредительный фонд, который является собственностью товарищества, а не членов и т.д.

В связи с этим, Стрельников считает логичной инициативу властей реформировать рынок кредитных союзов.

«Да, я поддерживаю инициативу Нацбанка ограничить кредитные союзы в приеме депозитов, оставив эту функцию за банковской системой, а также реформировав эти структуры в кооперативные банки. Хочу напомнить, что сегодня в банковской системе существует возможность создавать региональные кооперативные банки. Их преимущество по сравнению с теми же кредитными союзами в том, что они находятся на более высоком профессиональном уровне, да еще и под надзором НБУ. А это еще один плюс для защищенности вкладчиков», - добавил эксперт.

Кроме того, дополнительными преимуществами преобразования кредитных союзов в кооперативные банки, по его мнению, есть то, что вклады в последних будут обеспечиваться государством через Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Напомним, что по сообщениям СМИ, Нацбанк разработал законопроект, который позволит ему получить контроль над кредитными союзами с капиталом свыше 12 млн грн, тогда как менее крупные союзы лишатся права привлекать депозиты. После этого союзы, которые хотят продолжить привлечение депозитов, обязаны в течение шести месяцев реорганизоваться в местные кооперативные банки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

775