Сегодня, 4 июля, в Египте принял присягу новый президент Адли Мансур, который временно занял место свергнутого Мухаммеда Мурси, передает CNN.

В среду вечером, 3 июля, в Египте армия объявила об отстранении от власти президента Мухаммеда Мурси, приостановила действие конституции и назначила временным главой государства председателя Конституционного суда Египта Адли Мансура.

Мурси был изолирован от своего окружения и доставлен в здание министерства обороны страны. Арестован верховный лидер Братьев-мусульман Мухаммед Бадиа, его заместитель Рашад аль-Байюми и глава созданной на базе движения Партии свободы и справедливости Саад аль-Кататни.

Напомним, многотысячные протесты стартовали в Египте в субботу, 29 июня, накануне годовщины прихода к власти Мурси. Противники консерватора Мурси считают, что он ущемляет демократические свободы и проводит курс на исламизацию политической жизни. Его также обвиняют в том, что он предал идеалы революции.

На фоне ультиматума об отставке к вечеру вторника, который оппозиция поставила Мурси, в отставку подали несколько министров правительства.
 
В среду вечером истек 48-часовой ультиматум, выдвинутый египетской армией для урегулирования политического кризиса в стране. Военные в понедельник предупредили, что если правительство и оппозиция не смогут разрешить ситуацию и удовлетворить требования населения, то армия объявит о «дальнейшей карте действий» по выходу из кризиса, которая будет осуществляться под ее контролем. Глава государства и его сторонники из числа исламистов отвергли ультиматум военных.

В ночь на четверг, 4 июля, в ходе столкновений между сторонниками и противниками свергнутого Мурси погибли не менее 32 человек, более 340 получили ранения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

514