Проведение конкурса на передачу в концессию имущественного комплекса ГП Международный аэропорт Борисполь сейчас нецелесообразно, заявил министр инфраструктуры Владимир Козак.

По его словам, предложений со стороны потенциальных концессионеров нет: «Мы пока не объявляли конкурс, и в ближайшее время мы этот вопрос поднимать не станем. Нет необходимости делать это».

Как предает «КоммерсантЪ-Украина» в материале «Борисполь» сделает все сам» слова Козака, инициатива передавать аэропорт в концессию исходила не от него. Передача аэропорта в концессию - это была идея Бориса Колесникова, занимавшего ранее пост вице-премьера и министра инфраструктуры, утверждает источник, близкий к Администрации Президента.

«Сейчас заниматься концессией никто не станет - проблем будет больше, чем выгоды. Населению сложно объяснить, почему построенную фактически за госсредства инфраструктуру отдают частному инвестору», - объяснил он.

Кабинет Министров принял решение передать Борисполь в концессию в сентябре прошлого года. «Предприятие не имеет достаточного количества собственных средств, и, учитывая его долговую нагрузку, наиболее реальный вариант развития аэропорта - привлечение частного инвестора», - объясняли тогда в министерстве.

Планировалось, что будущий инвестор направит не менее 2,3 млрд грн на развитие инфраструктуры и осуществит выплаты по долгам аэропорта в размере 4,8 млрд грн. Сам аэропорт при этом является прибыльным - по итогам прошлого года он получил 410 млн.грн. чистой прибыли (-30%).

Потенциально интерес к аэропорту у инвесторов был - о нем заявляли в компаниях Fraport, Airport de Paris и Vienna Airport. Базовые перевозчики – «АэроСвит» и Международные авиалинии Украины (МАУ) - также интересовались этим вопросом и даже заявили, что начали консультации с международными операторами аэропортов относительно их участия в конкурсе и возможном консорциуме.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

610