Турецкий суд 3 июля принял решение запретить перестройку стамбульского парка Гези и прилегающей к нему площади Таксим. Таким образом ликвидирован повод к массовым антиправительственным протестам, продолжавшимся по всей стране с конца мая по середину июня.

Турецкая оппозиция восприняла это решение как свою победу, поскольку премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган много раз обещал воплотить в жизнь свои планы по перестройке парка. При этом он, однако, отмечал, что намерен дождаться решения суда по этому вопросу, сообщает «Lenta.ru».

Кроме того, ранее сообщалось, что власти Стамбула собираются провести городской референдум о судьбе парка, из-за которого начались общенациональные акции протеста.

В результате столкновений жителей Турции с полицией во время этих манифестаций погибли четыре человека, еще 4500 были ранены. В ходе протестов требования прекратить перестройку парка переросли в политические: демонстранты требовали отставки премьер-министра, которого обвинили в авторитаризме и игнорировании интересов почти половины населения страны.

Эрдогану удалось справиться с протестами только максимальным напряжением сил полиции и жандармерии.

Как ранее сообщал ForUm, правительство Турции согласилось отложить работы по реконструкции стамбульского парка Гези до вынесения судебного решения по этому вопросу.

Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган после экстренных переговоров с представителями лагеря протестующих в парке Гези в Стамбуле пообещал заморозить строительство в парке и вынести вопрос на референдум

Напомним, протесты в Стамбуле вспыхнули 31 мая после жесткого подавления полицией мирной экологической акции. Впоследствии оппозиционные выступления прошли в столице Турции Анкаре и других городах страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1052