Представители военного командования египетской армии официально подтвердили, что отстраненный от должности президента Мохаммед Мурси, находится под арестом, сообщает в четверг агентство Франс Пресс.

Ранее представитель движения «Братья-мусульмане» заявил, что Мурси доставлен в здание министерства обороны.

По словам неназванного высокопоставленного представителя командования вооруженных сил Египта, Мурси задержан в связи с возможным предъявлением ему обвинений, сообщает РИА «Новости».

В среду, 3 июля, армия Египта отстранила президента-исламиста от власти, временно приостановила действие конституции, а также поручила главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. Смещенный со своего поста президент с решением военных не согласился и призвал своих сторонников не допустить «нарушения законности».

Позже стало известно, что власти начали операцию по аресту представителей движения «Братья-мусульмане». Сообщается, что готовится арест не менее 300 ее представителей. Уже арестованы верховный лидер «Братьев-мусульман» Мухаммед Бадиа, его заместитель Рашад аль-Байюми и глава созданной на базе движения Партии свободы и справедливости Саад аль-Кататни.

Оппозиция, представленная несколькими политическими группировками и многочисленными молодежными движениями, обвиняет Мурси в том, что власть в стране монополизировали «Братья-мусульмане», выходцем из которых является сам президент.

Мурси упрекают в неисполнении своих предвыборных обещаний и неумелом управлении страной, что, по мнению его критиков, и «стало причиной экономического и политического кризиса в Египте».

В среду вечером истек 48-часовой ультиматум, выдвинутый египетской армией для урегулирования политического кризиса в стране. Военные в понедельник предупредили, что если правительство и оппозиция не смогут разрешить ситуацию и удовлетворить требования населения, то армия объявит о «дальнейшей карте действий» по выходу из кризиса, которая будет осуществляться под ее контролем. Глава государства и его сторонники из числа исламистов отвергли ультиматум военных.

Как заявил министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сисси, в ближайшее время в стране будут созданы временное коалиционное правительство и комиссия, которая займется подготовкой досрочных президентских выборов. Временный глава государства уже в четверг будет приведен к присяге.

Как сообщил портал «Аль-яум ас-Сабиа» со ссылкой на источники в судейском корпусе, «членам коллегии Конституционного суда в ближайшие несколько часов будут отправлены приглашения для присутствия на присяге советника Адли Мансура в качестве руководителя страны на переходный период, скорее всего это произойдет завтра».

Известие об отстранении Мурси от власти миллионы египтян по всей стране встретили ликованием. Толпы людей по всей стране вышли на улицы, приветствуя заявление командования вооруженных сил страны. Ночью небо над центральными площадями страны озаряли тысячи фейерверков, люди плакали от радости и обнимались.
 

Как сообщал ForUm, в результате столкновения сторонников президента Египта Мохаммеда Мурси с силами безопасности в районе Каирского университета в ночь на среду погибли 16 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3968