Обстановка в мировой экономике остается неоднозначной. Так, в целом для нее Всемирный банк прогнозирует в 2013 г. 2,2% роста – после 2,3% в прошлом году, однако это с учетом всех быстрорастущих экономик типа стран группы БРИКС, куда входит Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Тогда как в еврозоне проблемы сохраняются: в 2012 г. ее ВВП упал на 0,5%, а в этом году ожидается сокращение еще на 0,6%. Это, конечно, не убьет мощную и насыщенную резервами экономику Евросоюза, но трудности налицо. Невысокими остаются и темпы экономического восстановления в США – на уровне ежегодных 2% в 2012-13 гг.

В свою очередь, из-за слабых экономических показателей развитых стран пока что не начался полноценный посткризисный подъем в глобальной торговле. А это сдерживает темпы восстановления экономики и для Украины, которая во многом ориентирована на экспорт своей промышленной продукции (около 50% ее продается за рубеж). Возьмем один из главных экспортных товаров, металл: в 2013 г. внешние металлорынки остаются неуверенными и переменчивыми, и на таком фоне за первые 5 месяцев года показатели отечественной черной металлургии по базовым переделам (чугун, сталь, прокат) претерпели коррекцию на 1,9% относительно января-мая-2012. В целом же национальное промпроизводство в указанный период ослабло на 5,2%. «Естественно, это не плюс. Но за этими цифрами – повседневная борьба сотен и тысяч предприятий за рынки сбыта, где спрос с началом кризиса сузился, а конкуренция обострилась. По всему миру усиливается торговый протекционизм, против украинских товаров действуют десятки заградительных мер, но вопреки этому они сохраняют устойчивые позиции на внешних рынках. За 4 мес. года экспорт остался на уровне 2012 г. и даже немного вырос (на 0,1%), составив почти $22 млрд. В то же время импорт снизился на 6,7% до $24,6 млрд, во многом за счет оптимизации закупок газа», - акцентирует экономист и политолог Виталий Кулик.

Экспортный прирост произошел за счет целого ряда товарных групп, от продукции растительного происхождения (+2,3%, до $2,7 млрд) и готового продовольствия (увеличение аж на 25,8% до $1,3 млрд) – и вплоть до машиностроения как отрасли с высокой добавленной стоимостью (+4,9%, до $2,2 млрд). Это свидетельствует, что с начала года Украина не только не ослабила свои позиции на высокодоходных внешних рынках, но и укрепила их. По словам экспертов, на таком фоне не странно, что за 5 мес. года выпуск машин и оборудования общего назначения в стране вырос на 7,3% в годовом сопоставлении. А изготовление такой перспективной продукции, как компьютеры и электроника, подскочило в означенный период сразу на 15,9%. Кулик добавляет, что есть экспортные успехи и в традиционных сегментах: так, внешний сбыт рудных материалов увеличился на 11,5%. Если же брать по странам, то товарные поставки одному из крупнейших мировых потребителей, КНР, выросли сразу на 68,5% до $986 млн, в Беларусь – на 22,2% до $696 млн, в Италию – на 21,5% до $918 млн, в Турцию – на 11,1% до $1299 млн.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко уточняет: сохранение экспорта важных товаров при ослаблении импорта позволило за 4 мес. года уменьшить негативное сальдо торгового баланса до $2,6 млрд – с $4,4 млрд годом ранее, т.е. на 41% в абсолютном размере. И если в январе-апреле-2012 коэффициент покрытия импорта экспортом составлял 0,83, то в первой трети сего года вырос до 0,89.

В борьбе за позитив

Аналитики считают, что кроме активной борьбы за экспорт, поддерживать экономический тонус страны помогает экономическая госполитика. Безусловно, любые подвижки в этой сфере – только начало большого пути вперед. Но кое-что можно отметить уже сейчас, уверен специалист Национального института стратегических исследований (НИСИ) Денис Черников: «Даже критики Кабмина признают, что в 2010-13 гг. удается довольно эффективно ограждать экономику от внешних и внутренних рисков и поддерживать ее. Это выразилось, в частности, в прогнозируемости тарифов на энергоносители и инфраструктурные услуги. Это не значит, что они не дорожали – но бизнес может видеть примерный ценовой график и планировать действия. Это то, чего не хотят замечать многие «комментаторы». А ведь это дало возможность почти полностью избежать напряженности и конфликтов между отраслями и правительством, те же, что были или есть, - решаются (вспомним проблему электроэнергии для ферросплавщиков). В ответ промышленники прямо или косвенно взяли на себя (и выполнили) гарантии по минимизации увольнений – даже при негативной рыночной конъюнктуре, плюс по сдерживанию цен, по инвестированию в развитие производства и в социальный сектор». Действительно, в отечественном тяжпроме нет массовых сокращений и закрытия заводов; для сравнения, в ЕС «чистая» цифра увольнений в металлургии начиная с 2008 г. достигла 40 тыс. чел., а реальный масштаб намного больше за счет перевода на временные и/или краткосрочные трудовые контракты, которые с началом кризиса все популярнее в компаниях Европы. Достаточно вспомнить остановку работы крупнейшего европейского метзавода ILVA (Италия) с общим штатом до 25 тыс. чел. или закрытие корпорацией ArcelorMittal своих производств в Бельгии и Франции.

В Украине же государству и промышленникам совместными усилиями удается формировать неплохие портфели заказов, пока иностранные конкуренты закрывают мощности и увольняют людей, продолжает Кулик. Можно вспомнить актуальные примеры: контракт Харьковского тракторного завода по поставке тракторов на Кубу; контракт концерна «Азовмаш» на изготовление конвертерного оборудования для одного из флагманов металлургии Индии – Бокарского меткомбината; серийное производство самолетов Ан-140 в Иране на предприятии HESA (г. Исфахан). «И это только машиностроение, только самые большие сделки. Стабильная работа базовых отраслей посредством налогов и сборов насыщает экономику ресурсами и предотвращает потребительские опасения граждан, поддерживая спрос. Он сохраняется, но цены растут медленно – из-за слабости инфляционных ожиданий, плюс из-за достаточности внутреннего предложения при активной конкуренции поставщиков. Что тоже обеспечено благодаря экономической стабильности», - говорит Кулик. В качестве иллюстрации отметим: за 5 мес. года продукты питания на украинском рынке подорожали относительно января-мая-2012 всего на 0,3%, в т.ч. мясо, молоко, сахар подешевели на 3-6%, а яйца – и на все 30%. При этом розничный товарооборот вырос на 11,6% до 324 млрд грн, т.е. нельзя сказать, что цены падают из-за отсутствия продаж. Для справки, в 2012 г. розничная торговля выросла на 15,9%.

Не все плохо и в строительстве: да, за 5 мес. года строительных работ выполнено на 17% меньше, чем годом ранее (на 18,2 млрд грн) – однако сооружение жилья повысилось на 2,4% до 3,4 млрд грн в денежном выражении. А это означает замедление модернизации нежилого фонда при одновременном улучшении качества повседневной жизни людей. По итогам 2012 г. объем строительных работ тоже снижался – на 14%, но зато построено 10,75 млн м2 жилья, а это рекорд за последние 19 полных лет.

Непроста ситуация на транспорте: за 5 мес. усредненное сокращение грузоперевозок составило 6,5%. Однако экономисты напоминают о введенном недавно законе «О морских портах Украины», который призван наконец урегулировать ситуацию с морским транспортом, удержать существующих инвесторов и привлечь новых. Так, согласно документу, причальные стенки портов и навигационная техника остаются в госсобственности – остальная же инфраструктура может сдаваться в аренду на срок до 50 лет, что достаточно привлекательно для частных операторов, констатирует эксперт по транспорту Вячеслав Коновалов. «Не говоря уж о том, что инвесторам принципиально важен сам по себе факт законодательного оформления работы портов. Сюда может прийти 20-25 млрд грн капиталовложений», - подчеркивает аналитик. На таком фоне с начала года морской транзит грузов через Украину вырос примерно на 24%, а автомобильный – на 5-6%, дополняет Коновалов, «и хотя освоение транзитного потенциала страны по-прежнему идет недостаточно быстро, в нашу пользу говорит рынок и спрос». Как известно, по стране проходит три международных транспортных коридора, №№3, 5 и 9.

Небесполезная программа

В подобном контексте нельзя не вспомнить и программу активизации экономики на 2013-14 гг. «Это достаточно амбициозная попытка наполнить максимальной конкретикой экономическую госполитику не только на 2 года, но и на далее. Сделан акцент на поддержке высокотехнологичных направлений – машпрома (особенно авиации, космоса, судостроения), ИТ-сферы. Не забыты и традиционные отрасли, где ставка делается на ТЭК, АПК, ЖКХ, транспорт. Притом основную часть инвестресурса планируется привлечь от приватного сектора на основе государственно-частного партнерства. Напомню также, что предпринимаются усилия по ослаблению фискального давления на бизнес, формированию цивилизованных отношений с налогоплательщиками», - отмечает Кулик. В этот же список добавим оптимизацию налогов: число общегосударственных налогов упало с 29 до 28; налог на прибыль снижен с 21% в 2012 г. до 19% в этом, а в 2014 г. достигнет 16%. Далее, НДС в следующем году уменьшится до 17%. Количество лицензируемых видов хоздеятельности сведено с 78 до 56. Запущены масштабные налоговые льготы: например, с 01.01.2013 по 31.12.2017 обнулен налог на прибыль, полученную от реализации инвестпроектов в приоритетных отраслях.

Общая смета Программы активизации – 382 млрд грн, ключевым инструментом ее воплощения станут кредиты под госгарантии. На этот раз критерии отбора проектов весьма строги: социальное значение проекта, его способность сократить нагрузку на центральный и местные бюджеты – и, конечно, самоокупаемость, повествует директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук. По-новому выстроен и механизм: Кабмин намерен активно привлекать средства не только государственных, но и частных банков. «Банки-партнеры должны получить прибыль от участия в проектах. Мы хотим, чтобы вся банковская система взяла на себя часть работы – не только в плане ресурсного кредитования под гарантии правительства, но и по оценке проектов, это повысит эффективность отбора. Ставка кредитования не должна превышать учетной ставки НБУ плюс 2%, т.е. примерно 10%», – обращает внимание Пахачук.

На госгарантии по Программе активизации будет выделено 50 млрд грн, причем, возможно, уже до конца года. К отбору годятся как новые, так уже начатые и финансируемые инвестпланы. Состоянием на конец июня было подано более 2000 различных проектов, из них уже утверждено порядка 70. Лидирует по объему привлекаемых средств авиаконцерн «Антонов», который получит 3,2 млрд грн на развитие семейства лайнеров «Ан». Вообще среди утвержденных проектов больше всего будет привлекаться машкомпаниями, что не может не радовать, сообщает Устенко.

До чего доживем

Отметим и подписанный в июне Кабмином меморандум о взаимопонимании с предприятиями горно-металлургического комплекса (ГМК). Государство подтвердило обязательства перед предприятиями отрасли по возмещению НДС, возврату переплаченных налогов и фиксации тарифов на электроэнергию и ж/д грузоперевозки на срок до 1 июня 2014 г. – в обмен на новые обязательства не сокращать коллективы, не снижать производство и поддерживать цены на уровне не выше мировых. По оценке министра промполитики Михаила Короленко, международная экономика кардинально меняется, и важно сохранить ГМК для страны, а не наблюдать, как он превращается в чахнущего гиганта. В минувшем году суммарные убытки отечественных металлургов достигли 4,9 млрд грн, а в 2013 г. могут быть намного больше. «Но отрасль и сама должна успевать за переменами, обновлять мощности, уменьшать себестоимость. Мы не пошли на значительные уступки владельцам меткомпаний: государство не собирается вытаскивать ГМК за уши из кризиса, оно должно помочь ему выбраться самостоятельно», – убежден министр. К слову, отрасль должна получить 10 из 50 млрд грн по программе госгарантий, что позволит ей модернизироваться даже при сложной рыночной конъюнктуре.

Известный отраслевой специалист Владимир Пиковский называет документ долгожданным и напоминает, что в 2008-09 гг. металлурги уже заключали с Кабмином Меморандум о взаимопонимании, где обязались удешевить свою продукцию и не увольнять рабочих – получив в обмен налоговые послабления и меры по поддержке внутреннего спроса. «Одним из проявлений меморандума стал мораторий на удорожание грузоперевозок и электроэнергии для ГМК, что уберегло отрасль от провала. Однако первым подобным проектом (поднявшим на ноги не только металлургию, но и всю экономику страны) стал налоговый эксперимент в ГМК 1999-2001 гг. Тогда предприятия получили льготы по налогу на прибыль, нулевую ставку за пользование налоговым кредитом (т.е. при льготах по налогам), плюс списание пени и штрафов, начисленных на налоговую задолженность. За 2 с лишним года эксперимента выплавка стали в стране выросла на 33% без каких-то других стимулов, в т.ч. рыночных. Так что есть очень позитивный опыт подобных программ, который надо использовать и в дальнейшем – тем более в таких сложных условиях, как сейчас», - не сомневается эксперт.

Черников из НИСИ обобщает: грамотная господдержка экономики дает возможность максимально использовать системные конкурентные преимущества страны. Не зря все развитые страны много лет применяют разветвленные системы госпомощи. «Скажем, в Евросоюзе это целостный механизм, дающий эффективное распределение госресурсов во имя повышения конкурентоспособности бизнеса. В Украине тоже надо не отказываться от господдержки, а делать ее эффективнее и современнее. Тем более что при работе на внешних рынках украинские поставщики постоянно сталкиваются с использованием различных форм госпомощи, и это ставит наши компании в неравные конкурентные условия. Эффективная поддержка бизнеса, которая стимулирует развитие технологий, создание новых рабочих мест, способствует выводу товаров на новые рынки, - признак современного развитого государства», – заверяет экономист.

В целом аналитики солидарны в том, что и в 2013 г., несмотря на беспокойную глобальную обстановку, экономика Украины будет стабильной. Важным залогом этого Кулик называет взвешенную экономическую госполитику, включая и государственную поддержку перспективных отраслей, и содействие экспорту, и стимулирование внутренних рынков. И если национальный ВВП в этом году вырастет на 1-1,5%, что в современной международной экономической ситуации будет успехом. А на 2014 г. ВБ прогнозирует ускорение роста мирового ВВП до 3%, на 2015 – до 3,3%. Это станет фактором более быстрого восстановления и для отечественной экономики, которая будет активнее развиваться, насыщаясь ликвидностью и улучшая базовые показатели.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2923