НАБУ активизирует меры по развитию финансовой грамотности населения. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’a, исполнительный директор Независимой ассоциация банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов заявил в ходе презентации итогов социологического опроса по сбережениям.

По словам финансиста, совместно с НБУ начат комплексный проект повышения уровня финансовой грамотности. «У нас много совместных пилотных проектов, включая курсы финграмотности для школьников. Повышение финансовой грамотности – одно из главных направлений работы Ассоциации. Проведены профильные спартакиады, конкурсы для детей, где в формате квестов они отвечали на вопросы, что такое депозит или кредит, «строили» банк из фигурок, получали за это призы. Соревнования прошли очень динамично и содержательно. Также вместе с банком KfW (Германия) мы проводим «финансовый десант» в регионах, начав с гг. Львов и Броды, где мы общались со школьниками, студентами. Проходят семинары по основам банковского дела и для журналистов. При всем при этом порадовало, что финансовая эрудиция студентов оказалась выше ожидаемой, они задавали профессиональные вопросы и продемонстрировали совершенно четкое понимание экономических процессов. Думаю, следующее поколение финансистов будет более подкованным, готовым к работе в самых современных условиях, и национальная финансовая система будет в надежных руках», - сказал банкир.

В Крыму же, продолжил он, «финансовый десант» был ориентирован на пенсионеров. «Мы увидели, что они попросту не знают о многих полезных и удобных для себя финансово-банковских продуктах. В крымских семинарах принимало участие 6 банков, и мероприятия вызвали у граждан живой реальный интерес. Буквально завтра «десант» прибудет в Одессу и Николаев, где тоже предстоят подобные семинары. Наряду с этим пройдут курсы финграмотности в летних детско-юношеских лагерях», - сообщил специалист.

Также НАБУ инициировала празднование в Украине Всемирного дня сбережений, первые шаги в этом направлении сделаны в прошлом году с помощью Нацбанка и KfW. «Этот День проходит в Западной Европе с 1929 г. и призван показать людям, что для достижения своих целей не обязательно брать кредит – можно сделать это на сэкономленные деньги. В рамках Дня, снова-таки, проводились акции для детей, которых пригласили в отделения банков, познакомили с работой, с платежными средствами. Тем самым они с малых лет приучаются использовать банковские продукты и притом экономить. В 2013 г. мы проведем День сбережений более масштабно, желание поучаствовать выразило около 35 банков», - отметил Мамедов.

По его словам, вне финансовой системы Украины остаются огромные ресурсы – от $40 млрд до $60 млрд, «это столько же и даже больше, чем весь объем банковских депозитов в стране. При росте финграмотности эти деньги будут притекать в банки и другие финучреждения, а значит – в экономику. Это повлияет на ставки по корпоративным кредитам и на остальные базовые показатели. Финансовая грамотность граждан – это вопрос государственного масштаба, от него непосредственно зависит степень развития всей экономики. Притом регуляторы стремятся усилить позитивный эффект привлечения денег в оборот за счет ограничения наличных расчетов, а также поддержания финансово-экономической стабильности».

В свою очередь, директор бюро KfW в Киеве Гуннар Вельцхольц информировал, что его банк реализует проекты по повышению финграмотности по всему миру. «На основе хорошего опыта и положительных результатов во внедрении Всемирного дня сбережений мы вместе с НАБУ работаем по проекту развития финансовой грамотности и в Украине. Результаты в тех регионах, где стартовал проект, свидетельствуют об интересе и готовности населения приобретать или улучшать финансовые знания. Мы придаем большое значение этому проекту, поскольку финансовая культура в современной жизни стала важным элементом системы навыков и правил поведения», - заключил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

643