Хорватия может поделиться с Украиной своим опытом по переговорному процессу на пути евроинтеграции и, в частности, относительно подписания Соглашения об ассоциации.

Об этом в среду в Киеве на пресс-конференции, посвященной вступлению Хорватии в ЕС и приоритетам председательства Литвы в Евросоюзе, заявил посол Хорватии в Украине Томислав Видошевич.

«Я думаю, что благодаря нашим весьма интенсивным двусторонним отношениям с украинским правительством, мы сможем поделиться своим опытом, и это поможет тому, что Украина все-таки подпишет «ассоциацию» во время Вильнюсского саммита», - сказал он.

По словам Видошевича, Хорватия прежде всего может поделиться опытом ведения переговоров с ЕС относительно выполнения требований. Ведь в свое время перед Хорватией также стояла такая задача. «Нам нужно было выполнить очень высокие и сложные критерии. Мы провели переговоры по 33 пунктам и закрыли их. Соответственно, мы были первой страной, которая вела переговоры (с ЕС – Ред.) таким образом», - подчеркнул посол.

Видошевич напомнил, что во время переговорного процесса на пути евроинтеграции Хорватии шла речь не только о необходимости гармонизировать национальное законодательство с законодательством ЕС. Большее внимание уделялось внедрению новых законов в жизнь и результатам их имплементации, передает «Укринформ».

«Мы смогли достичь своей цели после того, как Европейский Союз стал нашим национальным приоритетом. В парламенте было абсолютное согласие среди всех политических партий относительно необходимости быть в ЕС. Как власть, так и оппозиция были проевропейскими, и все соответствующие политические структуры в стране также исповедовали эту идею. И, что особенно важно, мы создали атмосферу, где каждый понимал, насколько важно было выполнить те критерии, которые перед нами стояли», - отметил посол Хорватии в Украине.

Напомним, Хорватия с 1 июля стала 28-м членом Европейского Союза. Хорватия подписала Соглашение о стабилизации и ассоциации в октябре 2001 года. Официальные переговоры о вступлении в ЕС начались в октябре 2005 года. В декабре 2012 года Хорватия подписала Соглашение о вступлении в ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

654