Президенты Украины и Польши готовят совместное заявление к 70-й годовщине Волынской трагедии, которое будет обнародовано накануне трагической даты. Об этом сказал Президент Украины Виктор Янукович на совместной пресс-конференции президентов после завершения заседания Вышеградской четверки и Украины в городе Висла, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Мы готовим совместное заявление, которое будет обнародовано накануне этой трагической даты», - сказал он.

«Все, что мы будем делать вместе, - оно будет направлено на примирение наших народов и, что очень важно, направлено на будущее - на молодежь», - подчеркнул Янукович.

По убеждению Президента, важным является то, что к этому делу приобщаются не только государственные деятели, но и представители церкви.

В свою очередь президент Польши Бронислав Коморовский отметил, что намерен посетить мероприятия по чествованию жертв Волынской трагедии, «для того чтобы поддержать совместное переживание этой болезненной годовщины».

«Я разговаривал с Виктором Януковичем, он имеет объективные препятствия, которые мешают ему лично присутствовать в Луцке. Но я в то же время получил заверения, что украинское государство будут представлять на соответствующем уровне», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, президент Польши Бронислав Коморовский призывает к правдивой оценке польско-украинских конфликтов времен Второй мировой войны, символом которых считается Волынская трагедия 1943 года.

Напомним, Сенат Польши принял резолюцию к 70-летию Волынской резни, названной депутатами «этническим конфликтом 1943 года, результатом которого стало массовое уничтожение польского населения на Волыни».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

810