Виктор Медведчук, вслед за Владимиром Путиным и Дэвидом Кэмероном, считает, что Украина должна стать участницей большой торговой организации сотрудничества «от Лиссабона до Владивостока».

«На меня часто навешивают ярлык противника ЕС и европейской интеграции – как правило, даже не считая нужным хоть как-то аргументировать подобные заявления. На самом деле – это полная чушь», – пишет политик в своем блоге на сайте общественного движения «Украинский выбор». Он указывает, что выступает против неоколониальной политики, которую нынешнее руководство ЕС пытается реализовать именно в Украине, против неравноправного сотрудничества в рамках ЗСТ и против передачи украинского суверенитета в Брюссель «или в какую-то другую столицу хоть в Европе, хоть в Азии, хоть на территории обеих Америк». Однако всё то, что касается европейской экономической интеграции, вызывает у него поддержку.

«Существуют все основания говорить, что Украина станет участницей подобного проекта равноправного сотрудничества, – убежден лидер общественного движения. – Пора бы нашим политикам шире открыть глаза и увидеть, что Европа – это не только монотонные заклинания различных комиссаров из бюрократических структур Страсбурга».

Так, автор блога советует обратить внимание на недавнее выступление в Казахстане премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который заявил, что ЕС должен превратиться в большую торговую организацию сотрудничества от Атлантики до Урала. Эти слова, отмечает Медведчук, звучат в унисон с программными статьями президента России Владимира Путина, который также говорит о Большой Европе, не ограниченной нынешними границами ЕС. «Он тоже видит перспективы торговой и экономической интеграции на всём пространстве от Лиссабона до Владивостока (всё-таки не до Урала, потому что горы делят Россию пополам)», – пишет лидер «Украинского выбора».

По его мнению, в этом контексте выбор украинских политиков между Россией и Европой напоминает страдания буриданова осла. «Это известный философский парадокс, над которым иронизировали многие писатели, утверждавшие, что осел, стоящий между двумя одинаковыми стогами сена, умрет от голода, принимая решение. Но наша проблема еще сложнее. На самом деле это один стог сена, просто в глазах кое у кого двоится», – заключил Виктор Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

766