Президент Украины Виктор Янукович поблагодарил президента Польши Бронислава Коморовского и президента Словацкой Республики Ивана Гашпаровича за поддержку в вопросах энергетической безопасности. Об этом Глава государства сказал во время совместной пресс-конференции по завершении заседания президентов Вышеградской четверки и Украины в городе Висла, сообщает пресс-служба Президента.

«Мы довольны этим сотрудничеством», - сказал Янукович, комментируя вопросы энергетической безопасности, обсуждавшиеся во время встречи.

«Диверсификация поставок газа в Украине будет в целом благоприятствовать экономикам наших стран», - сказал Президент.

В свою очередь, президент Польши отметил, что во время встречи речь шла о подписании меморандума о создании газового рынка стран Вышеградской четверки. «Это важно с точки зрения энергетической безопасности наших государств, а также с точки зрения дешевой покупки энергоносителей. Это интересный опыт и с точки зрения ситуации Украины в вопросах энергетической безопасности и транспортировки газа», - сказал Коморовский.

Как ранее сообщал ForUm, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий рассчитывает, что Украина сможет получать не менее 30 миллиардов кубометров газа по реверсным маршрутам из Европы.

С 1 ноября 2012 г., когда «Укртрансгаз» начал осуществлять прием газа в реверсном режиме, по 1 июня 2013 г. общий объем поступления природного газа из Польши и Венгрии ориентировочно составил 420 млн куб. м.

«Укртрансгаз» проводит переговоры с компаниями Eustream (Словакия) и СНТГН Трансгаз (Румыния) о возможности подачи природного газа с территории Словакии и Румынии в ГТС Украины.

15 мая 2013 года Украина начала тестовый импорт газа из Словакии. Пока что в обычном режиме импорт газа из Словакии не начат.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий отметил, что информация о блокировании российским газовым монополистом «Газпромом» поставок газа в Украину через Словакию «в определенной мере» верна.

В России заявляли, что схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

651