Украина настроена на выполнение всех пунктов Плана действий по подписанию Соглашения об ассоциации во время Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» в ноябре текущего года, заявляет Президент Украины Виктор Янукович, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Мы с надеждой смотрим на предстоящий саммит, который состоится в ноябре этого года. Мы настроены на то, чтобы выполнить все требования, которые есть к Украине», - сказал Янукович на совместной пресс-конференции президентов после завершения заседания «Вышеградской четверки» и Украины в городе Висла.

По убеждению Президента, подавляющее большинство евроинтеграционных законов будут приняты уже на этой пленарной неделе.

«Мы хорошо понимаем, что та повестка дня, которую Украина утвердила совместно с Европейской комиссией, должна быть выполнена до ноября. Подавляющее большинство законов будет принято на этой неделе», - сказал Глава государства.

Вместе с тем он отметил, что отдельные законы нуждаются в экспертной оценке, в том числе со стороны Венецианской комиссии. В частности, по словам Януковича, это касается закона о прокуратуре. Эти законы могут быть приняты в начале следующей сессии парламента в сентябре.

Глава государства также отметил важность для Украины содействия «Вышеградской четверки» в реализации евроинтеграционных стремлений.

В свою очередь, президент Польши Бронислав Коморовский отметил, что во время саммита Янукович рассказал о ходе выполнения Украиной обязательств в контексте подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Мы с удовольствием приняли информацию о том, что все законы будут направлены в парламент и Украина примет все эти законы», - сказал он. По словам Коморовского, наиболее важен закон о реформировании прокуратуры.

Президент Польши также сообщил, что во время заседания речь шла об экс-премьер-министре Украины Юлии Тимошенко. «От имени всех президентов «Вышеградской четверки» я с удовольствием могу сказать о том, что Янукович ведет поиск путей, как решить эту проблему согласно украинскому законодательству, или путем внесения изменений в законодательство», - сказал Коморовский.

Как ранее сообщал ForUm, страны «Вышеградской четверки» решительно поддерживают Украину на пути ее евроинтеграции и поощряют государство убрать барьеры на этом пути.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

940