Президент Украины Виктор Янукович не приедет на 70-летие Волынской трагедии 14 июля в Луцке, и эти торжества, организованные католической церковью в сотрудничестве с другими церквями, будут проходить с участием президента Польши Бронислава Коморовского. Такая информация прозвучала сегодня на пресс-конференций президентов Вышеградской группы, в которой принял участие Виктор Янукович.

«Я буду в Луцке. Я разговаривал с господином президентом Янкукович, я знаю, что есть объективные препятствия, которые делают невозможным его присутствие в Луцке, и одновременно я получил заверения, что в Луцке во время этих торжеств украинское государство на соответствующем уровне будет представлять кто-то другой», - сказал Коморовский.

Он отметил, что его визит в Луцк - это стремление сохранить добрую атмосферу общего переживания трагической годовщины, которая возникла во время недавнего визита в Польшу главы УГКЦ Святослава Шевчука, сообщает «Радио Свобода».

В свою очередь, Янукович сообщил на пресс-конференции в Висле, что оба президента готовят совместное заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, которое будет опубликовано накануне печальной даты. По его словам, Киев будет делать все возможное во имя примирения поляков и украинцев.

Как ранее сообщал ForUm, президент Польши Бронислав Коморовский призывает к правдивой оценке польско-украинских конфликтов времен Второй мировой войны, символом которых считается Волынская трагедия 1943 года.

Напомним, Сенат Польши принял резолюцию к 70-летию Волынской резни, названной депутатами «этническим конфликтом 1943 года, результатом которого стало массовое уничтожение польского населения на Волыни».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

690