Румынские спецслужбы внедрили в ряде учебных заведений систему тайного прослушивания, чтобы противодействовать коррупции на проходящих здесь экзаменах на аттестат зрелости /бакалавр/.

Как сообщил сегодня телеканал «Реалитатя», установленные Службой информации Румынии «жучки» в здании бухарестского лицея «Димитрие Болинтиняну» позволили выявить педагогов, причастных к сбору денег у учеников и родителей.

Выяснилось, что за взятки некоторые из них получали во время экзаменов доступ в интернет, откуда скачивали ответы на вопросы. Проведенные в ходе расследования обыски дали первые результаты - директор лицея снят с должности и арестован, а деньги собранные с учащихся были найдены при личном досмотре одной из преподавательниц, передает «ИТАР-ТАСС».

Начатая властями борьба со списыванием на экзаменах привела к неожиданным результатам. После того, как в аудиториях появились камеры наблюдения и представители правоохранительных органов, уже второй год подряд более половины учеников Румынии проваливает обязательный для поступления в высшие учебные заведения экзамен на бакалавра.

Это вызвало вал критики в прессе, которая обвиняет власти в нежелании реформировать систему образования, которая увязла в коррупции. В публикациях на эту тему утверждается, что многие школьники считают занятия в школе «скучными и старомодными», кроме того работа преподавателей оплачивается в стране плохо.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

482