Европейский Союз попросил Украину поспешить с принятием законопроектов, необходимых для перехода ко второй фазе выполнения плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Об этом сообщил глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский на пресс-конференции, передал корреспондент ForUm’a.

Он напомнил, что согласно условиям ЕС законопроекты необходимо принять до Вильнюсского саммита в ноябре.

Томбинский обеспокоен тем, успеет ли Украина принять все необходимые документы.

«Украина может и не успеть принять законопроекты, поэтому парламенту стоит более рационально распределять время работы над европейским законодательством», - сказал он.

При этом дипломат уточнил, что не может сказать, что Верховная Рада бездействовала в отношении требований ЕС, но много времени было уделено таким вопросам, как персональное голосование и выборы в проблемных округах.

«Стоит более рационально подходить к законопроектам, которые более или менее важны. Если неправильно распоряжаться своим временем, многое придется принимать под давлением, в сжатые строки и в спешке», - сказал он.

Посол ЕС также добавил, что вчера Украина отправила несколько законопроектов на оценку Венецианской комиссии.

«Я не могу сказать поздно это, или нет, но факт остается фактом – Украине стоит поспешить с принятием ряда документов», - резюмировал он.

Напомним, Украина и ЕС согласовали План действий по либерализации визового режима в конце 2011 года. План предусматривает два этапа: на первом – принятие законодательных изменений, а на втором – их реализация.

Соглашение с Евросоюзом об упрощенном порядке выдачи виз для граждан Украины вступило в силу 1 июля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

574