Решение относительно конкретных шагов по строительству в Украине завода по производству ядерного топлива будет принято на заседании оперативного штаба с участием украинских и российских специалистов 11 июля в Киеве. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на брифинге в Кабинете Министров, Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

По его словам, такая договоренность была достигнута по итогам двусторонней встречи с генеральным директором госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко на Международной конференции по атомной энергетике XXI в., проходившей в Санкт-Петербурге в июне.

«Заседание оперативного штаба по вопросам строительства завода в Украине с участием российских и украинских организаций с целью актуализации состояния выполнения работ и обсуждения переговорных вопросов будет проведено 11 июля 2013 в Киеве. Это уже у нас второй штаб, который будет проходить. И в этом штабе уже будет принято решение относительно конкретных шагов по строительству завода, и начато фактически строительство завода», - сказал он.

Также Ставицкий сообщил, что в ходе встречи была подтверждена готовность российской стороны финансировать очередную эмиссию акций ОАО «Завод по производству ядерного топлива» на сумму около 50 млн долларов.

По его словам, процесс государственной экспертизы проектно-сметной документации по строительству завода по производству ядерного топлива в пгт Смолянка Кировоградской области уже начат. Кроме того, ПАО «Завод по производству ядерного топлива» наделен функциями эксплуатирующей организации.

Как сообщал ForUm, 4 октября в Украине в районе поселка Смолино Кировоградской области начато строительствоукраинско-российского завода по фабрикации ядерного топлива.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

830