Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом может привести к тому, что 2% квалифицированных специалистов и 3-4% неквалифицированных должны будут сменить работу.
 
Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе публичных дебатов, посвященных обсуждению экономических последствий подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, заявила директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан.

«По оценкам нашего института, 2% квалифицированных работников и 3-4% неквалифицированных должны будут сменить работу. Это произойдет, прежде всего, из-за изменения размера ставки пошлин и снижения нетарифных барьеров.

По ее словам, рост продуктивности и эффективности, а также модернизация производства могут привести к повышению капиталоемкости производства и, соответственно, к снижению количества работников. «Я думаю, что этот процесс, в первую очередь, повлияет на сферу сельского хозяйства. При росте производства данного сектора спрос на рабочую силу будет низким.

Мовчан подчеркнула, что государство с целью адаптации украинской экономики к условиям Ассоциации с ЕС должно помочь работникам с повышением квалификации, а также способствовать развитию новых секторов экономики, являющихся более трудоемкими. Ими, по мнению эксперта, могут стать экопроизводство и биотехнологии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

605