Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий рассчитывает, что Украина сможет получать не менее 30 миллиардов кубометров газа по реверсным маршрутам из Европы.
 
Как передает корреспондент ForUm’а, об этом он сказал сегодня на брифинге в Кабинете Министров Украины.
 
«Если сложить все реверсные маршруты, которые мы сегодня прорабатываем, то по реверсу мы сможем получать более 30 млрд кубометров газа в год. Это позволит нам на 100% диверсифицировать поставки природного газа», - сказал он.
 
Он сообщил, что Украина сегодня ведет переговоры об организации реверсных поставок газа с румынской стороной, таким образом, реверсные поставки газа Украина в будущем сможет получать из 4 стран ЕС: Словакии, Польши, Венгрии и Румынии.
 
«Таким образом, в целом реверсные поставки по итогам 2013 года могут составить приблизительно 10% от общего объема импорта газа», - сказал Ставицкий.

Министр энергетики считает румынское направление очень перспективным: «Этой стране уделяется особое внимание, так как с ее территории возможны наибольшие объемы поставок», - сказал он. Ведутся переговоры с румынской «СНТГН Трансгаз» относительно возможности подачи газа из этой страны. С компанией подписан меморандум о намерении приема газа со стороны станции Теково в объеме около 5 млн куб.м газа в сутки.

Кроме того, он рассказал о реверсе из Словакии. «Укртрансгаз» предложил словацкой стороне - компании Eustream - использовать один из четырех существующих газопроводов для транспортировки газа в Украину. Ожидается, что принятие этого соглашения даст возможность реверсивных поставок в Украину в объеме примерно 20 млрд куб.м газа в год. При этом объемы газа могут быть измерены на территории Украины», - подчеркнул он.

Министр сообщил также, что подписание соответствующих соглашений с оператором ГТС Венгрии FGSZ LTD и польской «Газ-Систем» обеспечило ОАО «Укртрансгаз» техническую возможность приема газа из этих стран. В частности, прокачка газа со стороны Венгрии сегодня составляет более 5 млн куб.м в сутки, а с 1 августа объемы прокачки ожидаются на уровне примерно 10-15 млн куб.м в сутки, что составит в год около 5 млрд куб.м газа. Со стороны Польши объемы прокачки составляют примерно 5 млн куб.м газа в сутки - это примерно будет составлять 1,8 млрд куб.м в год.

«Открыв третий и четвертый маршруты из Словакии и Румынии, мы можем полностью диверсифицировать поставки газа в Украину. Убежден, проект реверсного поставок газа является чрезвычайно перспективным, и мы его реализуем », - подчеркнул Ставицкий.

С 1 ноября 2012 г., когда «Укртрансгаз» начал осуществлять прием газа в реверсном режиме, по 1 июня 2013 г. общий объем поступления природного газа из Польши и Венгрии ориентировочно составил 420 млн куб. м.

«Укртрансгаз» проводит переговоры с компаниями Eustream (Словакия) и СНТГН Трансгаз (Румыния) о возможности подачи природного газа с территории Словакии и Румынии в ГТС Украины.

15 мая 2013 года Украина начала тестовый импорт газаиз Словакии. Пока что в обычном режиме импорт газа из Словакии не начат.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий отметил, что информация о блокированиироссийским газовым монополистом «Газпромом» поставок газа в Украину через Словакию «в определенной мере» верна.

В России заявляли, что схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

867