Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству социальной политики и Пенсионному фонду организовать информирование пенсионеров об изменениях в порядке начисления пенсий.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил в ходе заседания Кабинета Министров.

Глава правительства напомнил, что 1 июля в стране вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины» относительно начисления и индексации пенсий.

«Так, новое законодательство предусматривает начисление зарплаты за неполный месяц страхового стажа для физлиц-предпринимателей, учет заработка за период получения помощи по безработице, включение в страховой стаж периода пребывания в отпуске по беременности и родам. Пенсии в связи с потерей кормильца будут выплачиваться также в период между завершением обучения в одном учебном заведении и поступлением в другой», - уточнил Азаров.

Премьер подчеркнул, что вступает в силу измененный механизм ежегодного перерасчета пенсий с 1 марта каждого года.

Азаров также отметил, что перерасчету подлежат фактически все пенсии.

«При этом зарплата, с которой насчитана пенсия, будет повышаться на коэффициент, соответствующий не менее 20% роста средней зарплаты или дохода в Украине, с которой выплачены страховые взносы. Каждому пенсионеру гарантировано повышение зарплаты, с которой назначается пенсия, на коэффициент не менее роста инфляции за прошедший год», - сказал премьер-министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1402