Национальный банк Украины представил серию памятных монет, выпущенных по случаю 1025-летия крещения Киевской Руси, передает корреспондент ForUm’a.

Монеты общественности представила заместитель главы Национального банка Украины Вера Рычаковская.

«Сегодня мы вводим в оборот серию монет в честь празднования 1025-летия крещения Киевской Руси. Это событие является знаковым в жизни нашего государства, поэтому мы очень ответственно подошли к выпуску данных монет», - сказала она.

В оборот вводится три монеты: золотая, серебряная и из нейзильбера. «Тираж золотой монеты будет символичным – 1025 штук, поэтому ценность этой монеты очевидна. Она одноунцевая и весит 31,1 грамма», - акцентировала Рычаковская.

Так, на аверсе монеты изображен крест, с каждой стороны креста по евангелисту: Марк, Матвей, Лука и Иоанн, в руках которых по Библии. На реверсе монеты – крест, слева от него - Владимир Великий, а справа – его печать.

Серебряная монета - двуунцевая, 62,2 грамма с тиражом в 3,5 тыс. штук. Рисунок на аверсе серебряной монеты идентичен золотой, крест локально позолочен. На реверсе монеты представлена группа фигур: Владимир Великий, Андрей Первозванный, Антоний и Феодосий Печерские, Кирилл и Мефодий, а в самом верху Божья матерь с двумя ангелами по бокам.

Третья серийная монета аналогична серебряной. Только на ней отсутствует локальная позолота. Монета полуунцевая, весом 16,5 грамм и тиражом 30 тыс. штук.

Стоит отметить, что номинал золотой монеты составляет 100 грн, серебряной – 20 грн, и третьей – 5 грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

925