По случаю 40-й годовщины с начала Хельсинкского процесса действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству Европы (ОБСЕ), министр иностранных дел Украины Леонид Кожара обнародовал заявление, в котором призвал лидеров государств - участников ОБСЕ учитывать достижения этого процесса и прилагать усилия для преодоления существующих разногласий и недоверия. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.
 
«Сорок лет назад лидеры 35 государств инициировали процесс, который имел цель уменьшить напряжение во всей Европе и обеспечить безопасность и стабильность на континенте. Такое стратегическое видение лидеров, которые сумели найти возможности для сотрудничества, несмотря на глубокие идеологические разногласия, привело к формированию более открытого, безопасного и свободного пространства», - заявил действующий председатель ОБСЕ.
 
Как напомнил Кожара, сегодня мы являемся участниками другого процесса – «Хельсинки +40». «В связи с приближением сороковой годовщины Хельсинкского Заключительного Акта, этот процесс имеет целью определить, что должны сделать нынешние 57 государств-участников для завершения работы по построению доверия и усиления эффективности нашей Организации», - заявил он.
 
По его словам, отношения между государствами-участниками сегодня более развиты, чем это было сорок лет назад. «Развивая безопасное сообщество, которое отражает современные потребности и вызовы, мы должны быть такими же дальновидными, как наши предшественники, и стремиться к достижению таких же амбициозных и долгосрочных результатов», - заявил Кожара.
 
Напомним, ОБСЕ начала свою работу 3 июля 1973 в г. Хельсинки, заложив основу для подписания 1 августа 1975 года Хельсинкского Заключительного Акта.
 
Напомним, в конце июня в рамках официального визита в Турецкую Республику Кожара выступил на 22-й Ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая сегодня начала свою работу в Стамбуле, отметив необходимость принятия дальнейших шагов, направленных на укрепление доверия между государствами - участниками ОБСЕ.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

761