Ситуация, которая сложилась сегодня в Врадиевском районе Николаевской области, недопустима. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка на совещании с участием министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко и председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко в связи с событиями, имевшими место на Николаевщине, сообщает пресс-служба ГПУ.

«Тем более, если речь идет о причастности к совершению такого преступления отдельных сотрудников органов внутренних дел», - сказал он.

По его словам, толчком к тому, что люди вышли на улицу стали непрофессиональные действия правоохранителей по раскрытию преступления в отношении 29-летней жительницы района.

«Я хочу предупредить всех присутствующих о личной ответственности в случае, если хотя бы возникнет мысль оправдывать какого-то конкретного сотрудника милиции, или других своих подопечных в районе, которые фактически собственной безответственностью допустили такую ​​ситуацию», - сказал Пшонка.

Генеральный прокурор отметил, что следствие в уголовном производстве по избиению и изнасилованию девушки проводит следственное управление областного аппарата прокуратуры области, и проходит оно максимально прозрачно.«Тот факт, что потерпевшая была уже допрошена следственным судьей, который в рамках проведения выездного заседания допросил девушку, уже сам по себе говорит о том, что все ее показания зафиксированы в рамках досудебного производства.Это, я считаю, было правильное решение процессуального руководителя по делу, которое сделает невозможным в дальнейшем любое воздействие на показания потерпевшей», - добавил он.

Кроме того, по словам генпрокурора, сегодня группа сотрудников центрального аппарата ГПУ в составе 5 человек выехала в Николаевскую область.«Я откровенно могу сказать, что мы готовы проверить на предмет соответствия закону действия каждого милиционера, и милиционеров, и налоговиков, и прокуроров, и сотрудников Службы безопасности не только в районе, но и в области», - добавил Пшонка.

Как ранее сообщал ForUm , милиционер и таксист задержаны 28 июня по подозрению в совершении изнасилования,разбойного нападения и нанесении тяжких телесных повреждений во Врадиевке Николаевской области. В причастности к преступлению подозревается еще один милиционер.

Напомним, вчера в пгт Врадиевка более тысячи местных жителей начали штурм райотдела милиции, считающие, что еще одного участника преступления, милиционера, безосновательно оставили на свободе. Люди пытались силой попасть в здание райотдела милиции, применив слезоточивый газ.

По предварительным данным, в ходе столкновения пострадали несколько человек, которых отправили в больницу.

Приказом министра внутренних дел от занимаемой должности отстранен начальник МВД в Николаевской области Валентин Парсенюк.

Кроме того, генеральный прокурор Виктор Пшонка за ненадлежащее выполнение своих функциональных обязанностей в сфере обеспечения надзора за законностью при проведении следствия органами внутренних дел уволил прокурора Врадиевского района Николаевской области Сергея Мочалко.

Председатель Николаевской областной государственной администрации Николай Круглов попросил Министерство внутренних дел уволить начальника Врадиевского райотдела милиции и провести переаттестацию всех сотрудников районного отдела.

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко подписал указ об увольнении начальника Врадиевского райотдела милиции.

Прокуратура Николаевской области задержала капитана Врадиевского райотдела милиции Евгения Дрыжака, на которого 29-летняя жительница Врадиевки указывает как на своего насильника.

Президент Украины Виктор Янукович требует от правоохранительных органов срочного расследования изнасилования 29-летней Ирины Крашковой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1469