Руководители Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины должны до конца недели отчитаться о результатах служебных расследований относительно событий, которые имели место в Николаевской области. Об этом генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил во время совещания с руководством МВД и СБУ, сообщает пресс-служба ГПУ.

«Отдельно я требую объяснений от ваших руководителей структурных подразделений, почему информация об этом преступлении относительно 29-летней девушки не была в полном объеме доведена до вашего сведения, до сведения руководства прокуратуры области сразу после того, как данные о нем вносились в ЕРДР. Кроме того, объективного выяснения требует и тот факт, что в спецсообщении изначально отсутствовали упоминания об изнасиловании девушки. В случае если это халатность или умышленные действия кого-то из ваших подчиненных, то за это должна наступить и ответственность», - сказал Пшонка.

Кроме того, по его словам, следственные органы Николаевской области получили указание по активизации следствия по уголовным процессам прошлых лет о гибели девушек, которые расследуются в Врадиевском районе.

Генеральный прокурор отметил, что чрезмерная политизация событий в Николаевской области не будет способствовать решению проблемы. «Только следственным путем, процессуальными решениями и приговорами судов мы обязаны поставить точку в решении этой ситуации», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, милиционер и таксист задержаны 28 июня по подозрению в совершении изнасилования,разбойного нападения и нанесении тяжких телесных повреждений во Врадиевке Николаевской области. В причастности к преступлению подозревается еще один милиционер.

Напомним, вчера в пгт Врадиевка более тысячи местных жителей начали штурм райотдела милиции, считающие, что еще одного участника преступления, милиционера, безосновательно оставили на свободе. Люди пытались силой попасть в здание райотдела милиции, применив слезоточивый газ.

По предварительным данным, в ходе столкновения пострадали несколько человек, которых отправили в больницу.

Приказом министра внутренних дел от занимаемой должности отстранен начальник МВД в Николаевской области Валентин Парсенюк.

Кроме того, генеральный прокурор Виктор Пшонка за ненадлежащее выполнение своих функциональных обязанностей в сфере обеспечения надзора за законностью при проведении следствия органами внутренних дел уволил прокурора Врадиевского района Николаевской области Сергея Мочалко.

Председатель Николаевской областной государственной администрации Николай Круглов попросил Министерство внутренних дел уволить начальника Врадиевского райотдела милиции и провести переаттестацию всех сотрудников районного отдела.

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко подписал указ об увольнении начальника Врадиевского райотдела милиции.

Прокуратура Николаевской области задержала капитана Врадиевского райотдела милиции Евгения Дрыжака, на которого 29-летняя жительница Врадиевки указывает как на своего насильника.

Президент Украины Виктор Янукович требует от правоохранительных органов срочного расследования изнасилования 29-летней Ирины Крашковой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1519