Спасатели готовы обеспечить оперативное реагирование на пожаре в Чернобыльской зоне. Об этом шла речь в ходе выездного заседания Межведомственного оперативного штаба по координации действий центральных и местных органов исполнительной власти под председательством вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула, которое состоялось сегодня в Чернобыле, сообщает пресс-служба ГосЧС.

«Осуществляется постоянный мониторинг пожарной обстановки и оперативное реагирование на угрозы, в частности в пожароопасных природных экосистемах – лесах, торфяниках, сельской местности. Ситуация в Чернобыльской зоне отчуждения, где проживает 200 человек и куда приезжает на работу еще 6 тыс. работников предприятий, находится на особом контроле правительства», - сказал Вилкул.

На территории зоны отчуждения находится около 5,8 тыс. га торфохранилищ в районе отселенных сел. Наиболее пожароопасными категориям земель зоны отчуждения является залежи (60-90%) и леса. По словам вице-премьера, благодаря превентивным действиям в 2013 г. количество лесных пожаров на территории зоны отчуждения сократилась на 27%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а площадь очагов пожаров также уменьшилось более чем вдвое.

Председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских подчеркнул, что в пожароопасный период силы и средства спасателей будут действовать по отработанному алгоритму. Он заключается в предотвращении и предупреждении прогнозируемой чрезвычайной ситуации, когда на территории возможного ее возникновения концентрируются спасательные подразделения. За счет этого во время ликвидации чрезвычайной ситуации существенно сокращается время их прибытия, оперативность и качество реагирования.

По словам Болотских, указанный алгоритм одновременно обеспечивает тренировочную цель и отсутствие социальной напряженности среди населения. «На сегодня подразделения ГосЧС отработали взаимодействие по ликвидации чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период и с подразделениями Чернобыльской зоны отчуждения. Четко и однозначно уверяю, что спасатели готовы обеспечить оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации», - подчеркнул он.

Во время заседания начальник главного управления ГосЧС Украины в Киевской области Владимир Муха сообщил, что в пределах зоны отчуждения работает 680 спасателей и пожарных, задействованы 55 единиц спецтехники.

Кроме того, во время заседания штаб поручил администрации зоны отчуждения продолжить прокладку противопожарных просек в лесных массивах, регулярно проводить расчистку кустарников, просек и дорог от захламленности, обеспечить создание запаса горюче-смазочных материалов для техники, привлекаться к ликвидации возможных пожаров.

Напомним, заместитель начальника Управления организации пожаротушения Петр Коротинский заявил, что в Киевской области ожидается увеличение количества чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

555