Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС меньше всего отразится на металлургической и химической промышленности. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, сообщила директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан.

«Отрасль металлургии не выиграет много от подписания данного Соглашения, влияние на этот сектор экономики будет нейтральным. Незначительные изменения получит и химическая промышленность», – отметил он.

По совам эксперта, подписание Соглашения расширит возможность сотрудничества Украины и ЕС в горно-металлургическом комплексе, а также даст возможность компенсировать рост цен на сырье в связи с ликвидацией экспортных пошлин за счет использования дополнительного сбора.

Мовчан также отметила, что более позитивно Ассоциация с ЕС отразится на агропромышленной комплексе, поскольку в этой отрасли предусматривается установление нулевых ввозных пошлин при ввозе украинской продукции в ЕС.

Кроме того, Соглашение расширяет сотрудничество Украины и ЕС в сфере развития сельскохозяйственных территорий.

По словам Мовчан, позитиные изменения ожидают и украинское машиностроение, в частности за счет гармонизации технических барьеров в торговле. «Это поможет повысить цены на продукцию машиностроения, но с другой стороны это обеспечит значительный уровень безопасности этих товаров», – подчеркнула она.

Эксперт также отметила, что для автомобилестроения Соглашение предусматривает специальные защитные меры, которые позволят в течение 10-15 лет защитить этот сектор экономики от роста импорта, а также помогут поддерживать уровень ввозных тарифов.

Как ранее сообщал ForUm, 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина работает над выполнением критериев Европейского Союза для подписания Соглашения об ассоциации.

Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что Украина выполнит все необходимые условия для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

710