В Министерстве иностранных дел Украины предостерегают от политизации вопросов, связанных с трагическими событиями украинско-польской истории во времена Второй мировой войны.

«МИД не хотело бы политизировать этот вопрос и считает необходимым сосредоточить внимание на надлежащем почтении памяти всех жертв трагических страниц украинско-польской истории в годы Второй мировой войны», - сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заместитель директора департамента информационной политики МИД Василий Зварыч, отвечая на просьбу прокомментировать решение польского Сейма о Волынской трагедии.

Как сообщалось, Сенат Польши в конце июня принял заявление «О 70-й годовщине Волынского преступления», в котором эти события названы «этнической чисткой с признаками геноцида» и отмечается, что жертвами антипольской акции Украинской повстанческой армии стали приблизительно 100 тыс. поляков. В поддержку документа проголосовали 55 сенаторов из 100, 20 высказались против.

В ответ на это 21 июня Всеукраинское объединение «Свобода» заявило, что принятое заявление не способствует добрососедским отношениям Украины и Польши и перечеркивает попытки примирения в сложных вопросах исторического прошлого обоих народов.

«Свобода» также отмечает, что польские политики говорят лишь о польских жертвах УПА и не хотят замечать тысяч убитых войсками Армии Крайовой украинцев, а цифра в 100 тыс. польских жертв ничем не обоснована и «является политической спекуляцией на памяти погибших в конфликте людей».

У историков много вопросов вызывают события, которые происходили 11–12 июля 1943 г. - этот период называют кульминацией трагедии, когда, по разным данным, подразделениями УПА были атакованы от 60 до 100 польских населенных пунктов. Ряд исследователей говорят о том, что жертвами противостояния стали около от 30 до 80 тыс. поляков.

Число погибших с украинской стороны оценивается, по разным данным, от 2 до 24 тыс. человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

784