Региональные органы исполнительной власти, производители хлебобулочной продукции и учреждения сетевой торговли подписали Меморандум о взаимопонимании. Как передает корреспондент ForUm’а, в подписании приняли участие руководители Харьковской, Полтавской, Киевской областей и г. Киева.

Премьер-министр Николай Азаров заявил после подписания Меморандума, в ходе посещения Киевского областного хлебопекарного комплекса в с. Крушинка, что документ позволит обеспечить стабильность цен на социальные сорта хлеба.

«Самый главный принцип, который заложен в этом меморандуме, - это сохранение ценовой стабильности на хлеб. Что может быть важнее такой проблемы для любой страны, в том числе и для Украины? Вопросом стабильности цен на продукты питания правительство занимается все эти годы. Это главный для нас вопрос – сохранение макроэкономической стабильности в стране, сохранение и стабильность цен на основные продукты питания. Это - главное требование Президента Украины, и правительство реализует эту линию», - заявил Азаров.

По словам премьера, очень сегодня важно, чтобы люди имели возможность постоянно покупать хлебные продукты по нормальным ценам. «Да, мы не можем контролировать, и не будем, сдобу и так далее. Но те сегменты, как мы из называем, «социальные сорта», мы регулировали, и будем регулировать», - сказал он.

Премьер при этом позитивно отметил работу Киевского областного хлебопекарного комплекса, где сегодня была открыта новая линия по производству теста для ржаного хлеба мощностью 35 тонн в сутки.

«Затраты электроэнергии, газа, энергоносителя на единицу продукции, грубо говоря, на один батон, в 4 раза меньше, чем при производстве хлеба на старых предприятиях, которых подавляющее большинство в нашей стране». Он подчеркнул, что такой хлебокомбинат важен для государства и является элементом стабильности и конкуренции с теми, кто не хочет вкладывать средства в модернизацию и строительство новых предприятий. «Это очень важный элемент социальной политики Президента Украины, поэтому мы поддерживали и будем поддерживать такие предприятия», - заявил Азаров.

В этой связи он отметил: «Еще буквально полтора года назад здесь было чистое поле, а сегодня – это крупнейший в Европе, суперсовременный завод. Такие заводы… И, поэтому не случайно здесь присутствуют руководители Луганской, Полтавской, Киевской областей, а также Киева. Там, где мы собираемся эту систему поставить на поток. Очень важно взаимодействовать на таких предприятиях с сетями (торговыми. - Ред.)».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

568