Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на днях исключила из резолюции о разграничении политической и уголовной ответственности упоминания любой конкретной страны, убрав, таким образом, из текста резолюции Украину и дела экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра МВД Юрия Луценко.

За поправки в резолюцию, предложенные комитетом по политическим вопросам и демократии, проголосовало 79 из 86 депутатов ПАСЕ. Сама же резолюция была поддержана единогласно.

В частности, из документа полностью исключен следующий абзац: «Что касается Украины, то уголовные дела, возбужденные против экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко привели к резкой критике со стороны международного сообщества. Ассамблея глубоко обеспокоена злоупотреблением системой уголовного правосудия страны для преследования политических оппонентов. Ассамблея полагает, что в обоих случаях были нарушены принципы разделения политической и уголовной ответственности».

В ходе прошедшего обсуждения было высказано предложение, что резолюция должна носить общий характер без упоминания конкретных стран и имен, а конкретно взятым странам должны быть посвящены отдельные доклады.

Изменения коснулись и завершающей части резолюции. В частности, появился абзац, в котором Ассамблея призывает «правящее большинство в странах – членах Совета Европы удержаться от злоупотребления национальной системой уголовного правосудия для преследования политических оппонентов». Уже после этого указано, что Ассамблея приглашает законодательные органы тех государств-членов, чье уголовное законодательство «по-прежнему включает в себя широкое злоупотребление служебным положением, рассмотреть вопрос об отмене или изменении таких положений с целью ограничения сферы их применения в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии».

Полностью переписан абзац, в котором ранее предлагалось призвать украинские власти предпринять конкретные меры для обеспечения эффективной независимости судебной власти, в частности, путем выполнения соответствующих рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы и скорейшего выполнения в полном объеме соответствующих решений Европейского суда по правам человека. В проголосованной резолюции упоминание об Украине полностью исчезло.

Вместо этого в принятой резолюции сказано: «Призвать компетентные власти тех государств-членов, которые были осуждены (Европейским судом по правам человека. – Ред.) за нарушение ст. 18 Европейской конвенции по правам человека, принять конкретные меры для обеспечения эффективной независимости судебной власти и быстро и в полном объеме выполнить соответствующие решения Европейского суда по правам человека».

Кроме того, ПАСЕ «приглашает компетентные власти тех государств-членов, конституции которых предусматривают специальные процедуры импичмента за уголовную ответственность министров, гарантировать их толкование и применение со всей степенью осторожности и строгостью, рекомендованной Венецианской комиссией».

Итак, что значит данное решение ПАСЕ для Украины и как оно отразится на будущем нашей страны, в частности, на перспективе подписания Соглашения об ассоциации с ЕС? Об этом ForUm расспросил у политологов и депутатов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6921