Президент Египта Мухаммед Мурси отверг ультиматумы, предъявленные ему оппозицией и высшим армейским командованием от имени народа Египта, которые предписывали ему в течение 48 часов уйти в отставку.

Политик подтвердил, что будет руководствоваться собственным планом национального примирения и не станет обращать внимания на громкие заявления, которые «лишь усугубляют рознь между гражданами».

Мурси назвал демократическую форму правления главным завоеванием революции 2011 г., в ходе которой был свергнут диктатор Хосни Мубарак. Действующий Президент Египта подчеркнул, что отступать от этих завоеваний нельзя ни при каких условиях.

Ранее представители оппозиционного «Национального фронта спасения» заявили, что не намерены вступать в переговоры с Мурси в какой-либо форме, поскольку для них он больше не является легитимным лидером.

Тем временем «Исламский альянс Египта», в который входит и правящая организация «Братья-мусульмане», обвинил армию в атаке на законную власть, призвав своих сторонников выйти на улицы.

Ранее стало известно о нападениях на дома и офисы «Братьев-мусульман», в которых участвовали силы безопасности страны. Кроме того, вслед за армией о своем переходе на сторону протестующих на каирской площади Тахрир заявила полиция.

Ряды министров, подавших в отставку в связи с критическим положением действующих властей Египта, продолжают пополняться: по сообщению Al Jazeera, о сложении полномочий заявил глава МИД Мухаммед Камель Амр. Ранее 11 членов кабинета министров подали прошения об отставке, однако ни одно из них не было удовлетворено.

Как ранее сообщал ForUm, МИД Украины предупредил об ухудшении ситуации с безопасностью в Египте, призвав соотечественников воздержаться от поездок в африканское государство из-за ухудшения ситуации с безопасностью в связи с массовыми акциями протеста. Речь шла о Северном Синае, а также городах Каир, Александрия, Асьют, Исмаилия, Порт-Саид и Суэц.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

441