Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами ГЛОНАСС-М, стартовавшая с Байконура, упала на первой минуте старта.

Эта масштабная неудача космической отрасли прервала попытку вывести на орбиту навигационные спутники для комплектации орбитальной группировки системы ГЛОНАСС.

«Первые секунды старта прошли без каких либо заминок, - сообщили в Роскосмосе. - Однако сразу же после взлета произошла потеря устойчивости, аппарат начал менять заданную траекторию и отклоняться в сторону. В итоге ракета приняла почти горизонтальное положение и начала падать. После этого она взорвалась».

В момент взрыва в ракете-носителе находилось почти 500 тонн топлива. В состав ракетного топлива входят гептил и амил - ядовитые вещества, которые после взрыва могли попасть в слои атмосферы и почву. Поэтому на месте крушения ракеты предстоит провести работы по очистке.

Точные причины крушения «Протона» пока не озвучиваются, предстоит провести тщательный анализ и экспертизу. По предварительным данным, причина чисто механическая: какие-то из движущихся частей ракеты на старте сработали неправильно, что и привело к невозможности поддерживать заданную траекторию.

«При пуске ракеты-носителя произошла нештатная ситуация, - сообщил источник на космодроме. - Судя по тому, что ракета сначала наклонилась, а затем выправилась, имела место потеря устойчивости - либо из-за отказа системы управления, либо из-за не двигавшихся камер сгорания двигателя первой ступени».

По материалам: Lifenews

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4456