1 июля Литва стала председателем в Совете Евросоюза, приняв эти обязанности от Ирландии. Прибалтийская страна принципиально заинтересована в подписании Украиной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, но Вильнюс будет также искать экономические выгоды от принятия этого договора с Киевом.

Об этом «Bзгляду» заявил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, комментируя начало председательства Литвы в ЕС.

Напомним, что главным событием во время председательства Литвы будет проведение саммита «Восточного партнерства» 28-29 ноября в Вильнюсе. На этом саммите ожидается подписание договора об ассоциации и Зоне свободной торговли Украина — ЕС.

«Вильнюс принципиально заинтересован в том, чтобы Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Это покажет, что Литва — геополитический игрок, который тянет Украину в Европу, к тому же литовцы смогут надеяться на экономические выгоды», - заявил Толстов.

Эксперт напомнил, что Вильнюс лоббирует существующий уже 10 лет проект контейнерного транзитного поезда «Викинг».

Он курсирует между Ильичевским морским торговым портом и литовским портом Клайпеда, но пока объемы перевозок незначительны. По мнению Толстова, «литовцы могут увязать вопрос «Викинга» с европродвижением Украины».

Он не исключает, что другие страны-члены ЕС, парламенты которых должны ратифицировать договор с Украиной, также могут потребовать взамен «экономические уступки».

«Германия, например, заинтересована в отмене пошлин на импортные автомобили», - заметил Толстов.

Он подчеркнул, что у Литвы «другая весовая категория» в экономике, чем у Германии, поэтому прибалтийская страна, даже председательствуя в Совете ЕС, «может влиять, но не менять те импульсы, которые дают «тяжеловесы» Германия, Брюссель и Вашингтон».

Как уже сообщалось, Парламентская ассамблея Совета Европы исключила Украину из своей резолюции о разграничении политической и уголовной ответственности. Из текста удалено упоминание уголовного дела против экс-премьера Юлии Тимошенко, которое ранее служило препятствием для ассоциации с ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1183