Неоднозначная ситуация в экономике Евросоюза сохраняется, но его руководство продолжает предпринимать активные антикризисные действия. Одной из последних коррекций экономической политики стало смягчение мер жесткой экономии, введенных в странах ЕС в 2009-10 гг. для максимального сокращения государственных расходов. Так, недавно Еврокомиссия (ЕК) дала некоторым странам отсрочку оптимизационных мер: Франция, Испания, Польша и Словения получили еще 2 года, чтобы урезать бюджетный дефицит до отметки ниже 3% ВВП, а Нидерланды и Португалия – по 1 году сверх изначального срока. Тогда как Италия, Венгрия, Латвия, Литва, Румыния уже смогли снизить свои бюджетные дефициты до менее чем 3%.

Развивается в еврозоне и финансовая консолидация: Европейский центробанк (ЕЦБ) становится органом надзора над крупнейшими банками на срок до создания единого банковского контрольного механизма (single resolution mechanism, SRM). Будут установлены общие национальные стандарты защиты депозитов и действий по отношению к банкам-банкротам. Таким образом, в еврозоне создается банковский союз, который активно обсуждается с 2011 г. и который должен полностью заработать в І квартале следующего года. После этого ЕЦБ получит право выдавать и отзывать банковские лицензии, контролировать рекапитализацию банков, требовать увеличения их оборотного фонда и т.д.

Об актуальных антикризисных задачах Европы, о путях их решения и о перспективах евроинтеграции Украины ForUm побеседовал с еврокомиссаром по экономике и финансам Олли Реном.

Как можно охарактеризовать современный этап экономической ситуации в Евросоюзе?

– Риска распада зоны евро больше нет, хотя еще год назад на этот счет были серьезные опасения. Мы в Европе уже сделали многое для победы над кризисом, но для завершения финансового восстановления и возвращения доверия рынков должно быть решено еще много задач. Ведь европейский кризис – не просто циклический спад, это глубокие структурные проблемы, вытекающие из нерационального использования ресурсов, что приводит к макроэкономическим дисбалансам (кредитный бум, «пузыри» на рынке недвижимости и многое другое).

ЕК ожидает восстановления экономического роста в ЕС во ІІ половине текущего года. Мы должны сосредоточиться на конкурентоспособности нашей экономики, а также на ее промышленной базе, что может создать рабочие места и привести к процветанию.

Что можно сказать о будущем банковском союзе, который активно лоббируется Брюсселем?

– Банковский союз необходим, чтобы обратить вспять процесс финансовой фрагментации в Европе и сохранить целостность рынка Евросоюза. Одна из важных особенностей будущего союза – это возможность прямой рекапитализации банков посредством Европейского стабилизационного механизма (ESM). В конце июня совет министров финансов ЕС согласовал основные положения главной директивы ЕК о создании единого механизма реструктуризации и ликвидации банков. Согласно договоренностям, этим в Евросоюзе будут заниматься национальные регуляторы, а не ЕЦБ. Единый механизм реструктуризации и ликвидации банков является одним из ключевых этапов будущего банковского союза наряду с ESM, который успешно функционирует с осени 2012 года.

У каждого банка будет 3 «стадии тревоги»: 1) подготовительная и превентивная, 2) ранняя интервенция, 3) реструктуризация или ликвидация. Чем раньше будет обнаружен дисбаланс в банке, тем на более ранней стадии механизм приступит к работе, и тем меньше вероятность банкротства банка. Впрочем, запуск директивы – ответственный и длительный процесс, она должна вступить в силу в начале 2018 г., а политическое согласование между Европарламентом и ЕК должно завершиться до конца текущего года.

Также нужно определить порядок, по которому кредиторам и вкладчикам будут выплачиваться (или не выплачиваться) деньги в случае краха банка, как будут создаваться национальные фонды, из которых будет финансироваться реструктуризация. Все это должно уменьшить вероятность того, что операции оздоровления будут финансироваться бюджетами, а не за счет средств частного сектора, и опасность ситуаций неопределенности правил игры, как в недавнем случае с Кипром.

Несколько слов о мерах жесткой экономии, т.е. о бюджетной консолидации. Почему ЕК пошла на смягчение политики?

– Мы хотим провести реконструкцию государственных бюджетов стран-членов в пользу большего роста. Дело в том, что в начале фазы долгового кризиса, чтобы восстановить уверенность в платежеспособности Европы, нужны были решительные меры. Нужно было сделать это быстро, а сейчас есть возможность для более спокойных темпов в фискальной реформе.

Последние данные свидетельствуют, что еврозона добилась значительного прогресса в фискальной консолидации. Дефицит валютной зоны, составлявший в 2011 г. 4,2% ее совокупного ВВП, в прошлом году упал до 3,5%. А в 2013 г. ожидается сокращение до 2,8%. Однако в то время как Германия с 2016 г. даже ожидает бюджетного профицита, в других странах (например, во Франции) экономика находится в застое и дефиците. Поэтому подчеркну: мы не отменяем всей строгости мер экономии, мы их оптимизируем.

Действительно ли в таких условиях стоит расширять зону евро новыми странами – той же Латвией?

– Латвия добилась высокой экономической конвергенции с еврозоной, и я с радостью сообщаю о ее готовности перейти на евро с 1 января 2014 г. Страна и далее должна продолжать макроэкономическую политику, которая обеспечивает стабильность и полезна всему нашему монетарному союзу. Присоединение Латвии к нему – мощный сигнал для региона и мировых рынков, он демонстрирует интегрированность еврозоны и доказывает, что ориентированная на стабильность политика гарантирует результаты, и реформы приносят плоды.

Напомню, в 2008-09 гг. Латвию затронул тяжелейший экономический кризис, на который она была вынуждена реагировать жесткой экономией и взять международный кредит, чтобы восстановить конкурентоспособность экономики. И эти меры оправдали себя – сегодня страна является самой быстрорастущей экономикой в Евросоюзе.

ЕК проанализировала все проблемы и достижения Латвии и пришла к выводу, что та добилась достаточно хорошей и устойчивой конвергенции, чтобы присоединиться к нашему единому монетарному пространству. Однако это не означает, что мы полностью удовлетворены достигнутым прогрессом. Латвия должна продолжать работу, чтобы сохранить стабильность экономики. К слову, подобный опыт может быть полезен и Украине.

А как развивается ситуация с Грецией и Кипром?

– Она должна продолжать успешно начатые экономические реформы. Как известно, недавно одна из партий, «Демократические левые», объявила о выходе из правящей коалиции. Поводом для этого послужили противоречия, вызванные решением главы правительства Антониса Самараса закрыть государственную телекомпанию ERT. В настоящий момент стабилизация политической ситуации в Греции имеет серьезное значение, стране стоит сосредоточить всю энергию именно на экономике. Национальные лидеры и простые греки должны сконцентрировать усилия на реализации заявленной стратегии – во имя стабильности. Это приоритетнее, чем политика.

Примерно то же можно сказать и о Кипре. Он обязался следовать условиям предоставленной программы спасения, которая была согласована всеми сторонами – Еврогруппой, кредиторами и правительством острова. Руководство Кипра просит пересмотреть условия программы, но единственный возможный компромисс – это изменение отдельных условий в краткосрочном периоде.

И, конечно же, вопрос об Украине. Осенью может быть подписано Соглашение об ассоциации… как Вы оцениваете перспективы этого проекта?

– Обращу внимание как минимум на то, что обе стороны ведут по нему активный диалог. А значит, этот «проект» нужен им обеим. Мировой экономический кризис еще не закончился, и совершенно логично объединять усилия для борьбы с ним. Тем более что Украине интеграция в ЕС позволит повысить эффективность и конкурентоспособность экономики, привлечь инвестиции и современные технологии. Вместе с тем, шаги Европы навстречу нельзя рассматривать как подарок украинской власти. Это касается как Договора об ассоциации в целом, так и отдельных важных его сегментов – углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, а также упрощения визового режима.

Соглашение направлено на все общество Украины, а не только на экономику. Вместе нам будет лучше развиваться и стабильно идти вперед. Тем более что Евросоюз не гибнет и не погибнет, а, напротив, преодолеет все трудности и выйдет из них более сильным, обновленным. И сам преодолеет, и вам поможет. Для такого развития событий есть все необходимые предпосылки.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4314