Президент России Владимир Путин предостерегает от пересмотра цен на газ нерыночным способом. Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве по итогам второго саммита глав государств и правительств стран-участниц Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

«Что касается того, что потребитель настаивает на снижении цены, а производитель настаивает на том, чтобы цены соответствовали экономический целесообразности, то естественное дело, те, кто продают, хотят продать подороже, те, кто покупают, хотят купить подешевле. Здесь нет ничего не обычного. Но даже кризис экономический не повод для того, чтобы действовать не рыночным способом», - сказал Путин.

Он подчеркнул, что в такой ситуации можно получить какой-то выигрыш на «маленьком отрезке», а потом все может вернуться в худшем варианте.

По его словам, если сегодня занизить цены на энергоносители, в том числе на газ, то это ограничит производителей в инвестициях в новые проекты.

«Завтра это станет причиной для ограничения роста мировой экономики. Этого нельзя допустить», - сказал он.

Путин считает, что в первом квартале спотовая цена стала выше по долгосрочным контрактам и сразу все разговоры о необходимости изменения принципов ценнообразования ушли, сообщает «УНИАН».
Он заявил, что Россия готова к переговорам, но против принятия решений в одностороннем порядке.
 
Также Путин сказал, что изменение формулы ценообразования на газ возможно после создания глобального рынка сжиженного природного газа.

«Тогда, наверное, можно будет говорить о каких-то других формулах ценообразования. На сегодняшний день привязка цены газа к цене нефти и нефтепродуктов является самой справедливой и самой рыночной», - заявил он.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий рассчитывает, что Украине удастся договориться с Россией о снижении цены на газ в текущем году.

В июне арбитражный суд удовлетворил ходатайство немецкого газового трейдера RWE о пересмотре цены на природный газ, закупаемый по долгосрочным контрактам с российским газовым монополистом, компанией «Газпром», с мая 2010 года.

Газ, который получает Украина из Европы, дешевле российского на $130.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

667